Моя статья: Кто убил автора «Маленького принца»?



Сегодня одним из самых переводимых и публикуемых литературных произведений во всем мире является роман Антунана де Сент-Экзюпери « Маленький принц».
Во Франции, например, где вначале «Le Petit Prince» был довольно прохладно встречен критиками, с 1946 года выпущено 11 миллионов экземпляров этой книги. Она переведена на 160 языков, к примеру, на язык зулу. Самый последний перевод «Маленького принца» был сделан на… арамейский язык. Кто-то из известных людей хорошо сказал, что Антуан де Сент-Экзюпери оставил нам письмо, которое мы не устаем читать.

Поэтому до сих пор не утихает интерес в жизни и к смерти писателя. Он исчез, как будто в то прекрасное летнее утро, 31 июля 1944 года, за месяц до освобождения Франции, просто улетел в небо и растворился среди облаков, решив, может быть, навестить своего друга Маленького принца.

Только что во Франции вышла книга "Сент-Экзюпери, последняя тайна", авторы которой убеждены, что нашли убийцу Сент Экзюпери...Жак Прадель и Люк Ванрель – исследователи творчества «последнего романтика 20 века» - за основу своей гипотезы взяли рассказ немецкого пенсионера, бывшего летчика верхмата.

НАХОДКА В МАРСЕЛЬСКОЙ БУХТЕ

Летчик и писатель, Сент-Экзюпери последние два года своей жизни / в 1943-1944 гг/ состоял в эскадрилье разведчиков, летавших на американских самолетах P-38 Lightning. Ему не раз удавалось совершать опасные полеты над немецкими позициями, а за месяц до гибели - 29 июня 1944 года - он произвел ценнейшую съемку тылов противника.
31 июля 1944 года Антуан де Сент Экзюпери, служивший в авиаразведке, бесследно исчез после вылета с аэродрома Борго на Корсике. /Он отправился на разведку, чтобы сделать фотографии местности в целях подготовки высадки союзников./ С того дня во всех рапортах он числился как бесследно исчезнувший майор Экзюпери, а его могилой стала стена французского Пантеона, на которой начертано: "Антуан де Сент-Экзюпери. Тридцать первое июля 1944 года. Умер за Францию". О его гибели не осталось никаких свидетельств
В сентябре 1998 года в Марсельской бухте французский рыбак выловил серебряный браслет с именами Антуана и его жены Консуэло, что и послужило сигналом к поискам.
В 2000 году недалеко от этого места на глубине 85 метров были найдена часть обломков самолета, P-38 Lightning компании Lockheed со специфическими техническими признаками серии J, предположительно принадлежавшего Сент-Экзюпери. О раскрытии тайны гибели писателя сообщалось уже неоднократно. И находки, подобные этой, уже несколько раз вызывали напрасные сенсации, поэтому на этот раз никто не спешил с утверждениями, что найден именно самолет Сент-Экзюпери.


Но когда в 2003 году учеными были обнародованы данные находки в Марсельской бухте, сомнений не оставалось: это, действительно, самолет автора «Маленького принца».
Доказательства, говорящие в пользу того, что машина принадлежала Сент-Экзюпери, очень веские. Во-первых, предположительное время гибели найденного истребителя – 1943-1944 гг. / Сент- Экзюпери пропал в 1944 году/.
Во-вторых, в те годы в море упали всего четыре P-38 Lightning серии J, и три случая из четырех подробно документированы.
В третьих,самолет был модификации F-5B, именно той, на которой летал Экзюпери . Его бортовые пушки были заменены на кинокамеры – таким образом истребитель был превращен в самолет - разведчик. Недостающие части: искривленную всасывающую трубу, турбокомпрессор, части фюзеляжа и правого руля высоты обнаружил Люк Ванрель. Судя по всему, это и есть недостающая часть обломков, найденных в 2000 году.
Наконец, экспертиза подтвердила совпадение его серийного номера с номером машины, на которой писатель в последний раз поднялся в воздух
Последняя находка, видимо, поставила точку в поисках самолета Сент-Экзюпери.


НЕМЕЦКИЙ ФАНАТ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО УБИЛ ЕГО

Бывший пилот Люфтваффе Хорст Рипперт, 88- летний румяный немецкий пенсионер, поведал биографам знаменитого француза сенсационную историю из своего военного прошлого. По словам Хорста Риппера, это именно он сбил самолет писателя 31 июля 1944 г., не зная, по кому открывает огонь. "Сначала я его преследовал, потом сказал : Если ты будешь уклоняться от боя, я тебя собью. Я выстрелил, задел его, самолет рухнул. Прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери", - рассказал пожилой немец.
Найти этого человека, который долгие годы работал журналистом на немецком телеканале ZDF, оказалось непросто. На него удалось выйти только в результате продолжительного и кропотливого расследования, проведенного Люком Ванрелем и Лино фон Гартценом (Lino von Gartzen), - основателем ассоциации поиска пропавших во время войны самолетов.
По словам Рипперта, летом 1944 г. он занимался патрулированием одного из районов Прованса за две недели до высадки там союзников. Закончив облет территории и уже собираясь возвращаться на базу, пилот заметил в трех метрах под собой самолет-разведчик Lightning P-38, направляющийся в сторону Марселя. Что происходило дальше, понятно из приведенных выше слов авиатора Люфтваффе.
Правда, у него нет абсолютной уверенности в том, что сбитый им летчик действительно был Антуаном де Сент-Экзюпери. "Я надеялся и все еще надеюсь, что это был не он, - говорит Рипперт. - В молодости мы все читали его книжки и обожали их".

ПРОТИВ ЭТОЙ ВЕРСИИ

Можно заподозрить Хорста Риппера в желании присвоить себе лавры Герострата, но лучше в таком тонком деле обойтись без эмоций. Одним из серьезных противовесов этой истории является следующий факт:
В немецких документах за 31 июля 1944 г. (день, когда пропал Экзюпери) сбитых самолетов Lightning не фигурирует. Более того, в военных архивах не нашли ни единого упоминания о каком бы то ни было столкновении или воздушном бое.
Зато к тому моменту писателю было уже 44 года, он пережил несколько аварий (одна из них, когда его самолет упал в пустыне, легла в основу "Маленького принца"), мучился болью от старых ран и страдал от депрессий. Ему иногда даже требовалась посторонняя помощь для того, чтобы попасть в кабину.
Более того, весной-летом 1944 года военное командование посчитало, что 44-летний Сент-Экзюпери слишком стар для того, чтобы управлять боевым самолетом. И высадка войск союзников в Нормандии, ознаменовавшая собой сокрушительное для противника начало освобождения родины писателя, прошла уже без участия неоднократно рисковавшего жизнью Сент-Экзюпери.

Благодаря своей славе, влиянию и настойчивости Сент-Экзюпери удается получить разрешение на выполнение некоторых полетов, в частности на участие в разведоперациях. 31 июля 1944 года писатель совершил свой последний полет: с военного аэродрома Борго на острове Корсика он без сопровождения поднимает в воздух свой Lightning P-38'. В 9.30 утра самолет писателя навсегда пропал с радаров.

Даже после выхода сенсационной книги Жака Праделя и Люка Ванреля «Сент-Экзюпери, последняя тайна», в самой Франции все же остаются осторожные исследователи, по тем или иным причинам не поверившие в признания престарелого немецкого летчика.

И до сих пор остаются открытыми несколько версий гибели писателя. Возможно, на летящем на большой высоте самолете отказала кислородная система или немолодой уже (особенно для военного летчика) писатель-пилот внезапно почувствал себя плохо. Причиной гибели писателя могла быть и поломка самолета – к тому времени у него уже отказывал один из двигателей . Одной из самых экзотических версий является та, что истребитель Сент-Экзюпери мог попасть под бомбы английских бомбардировщиков, которые произвели аварийное бомбометание в море после того, как не смогли уничтожить цель на берегу.

Вот что, может быть пророчески о своей смерти, написал сам писатель:

«Странное и тягостное чувство охватывает пилота, которому случится попасть в нисходящее воздушное течение. Мотор работает — и все равно проваливаешься. Вздергиваешь самолет на дыбы, стараясь снова набрать высоту, но он теряет скорость и силу, и все-таки проваливаешься. Опасаясь, что слишком круто задрал нос, отдаешь ручку, предоставляешь воздушному потоку снести тебя в сторону, ищешь поддержки у какого-нибудь хребта, который служит ветру трамплином, — и по-прежнему проваливаешься. Кажется, само небо падает. Словно ты захвачен какой-то вселенской катастрофой. От нее негде укрыться. Тщетно поворачиваешь назад, туда, где еще совсем недавно воздух был прочной, надежной опорой. Опереться больше не на что. Все разваливается, весь мир рушится, и неудержимо сползаешь вниз, а навстречу медленно поднимается облачная муть, окутывает тебя и поглощает.» /Антуан де Сент Экзюпери «Планета людей», Глава вторая /


Татьяна МАСС, Франция.

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • "Где-то в Европе!" / перевела с французского/

    Германия, Ганновер: Патриция Х., 61 год, помогала мигрантам. Она давала им уроки немецкого языка на добровольной основе, а иногда даже оказывала им…

  • Святая итальянская актриса...

    Молодая женщина, итальянская актриса подверглась нападению и избиению без причины в Турине. Виновником насилия является Халим Бен Дауд,…

  • (без темы)

    "У меня очень невесёлые мысли по поводу происходящего… Сейчас в театре остались един ицы из тех, кого я могу назвать элитой……

  • (без темы)

    Как-то в былые годы общалась с одной женщиной, сотрудницей одного из московских НИИ или треста, не помню. К ним только пришел на работу совсем ещё…

  • (без темы)

    Сегодня по русскому ТВ один видный чин церковный на вопрос журналистки о венчании Собчак умудрился так дипломатично запутать тему, что вообще…

  • (без темы)

    У знакомой русской муж французский проел мозг. Она приехала сюда оптимисткой и полной всяких надежд, а муж попался тяжелый характером. Однажды -…

  • (без темы)

    Святейшему Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу Ваше Святейшество! Я живу во Франции, но являюсь прихожанкой прихода Московского…

  • Друг пишет из Москвы:

    "Да, слушай, ну на кой ты в своём блоге эту ксюшу-шлюшу с еённым мужем пиаришь? Вот зачем? Ну, да безобразники... Плюнь и забудь. Никакие…

Спасибо, Татьяна! Очень хорошо написано. Для меня Антуан открылся в особый момент жизни. Мать подарила шикарный толстый сборник в день возвращения (только Божий промысел!) домой в феврале 1965-го. Наибольшее впечатление тогда произвела "Планета людей".
"Планета людей" незаслуженно меньше оценена, чем "Маленький принц" - тут целый бренд из пети пранс сделали - посуда одежда интерьерные вещи :)
Если почитать всего Антуана, много интересного найдется. Помню и "Ночной полет" и дневники .
Он был не просто настоящий человек. Он был летчик и небо его любило за человечность и романтизм. Летчики и космонавты не погибают, просто уходят в небо..


И уж тогда еще одну (простите, Татьяна!):



Edited at 2019-04-04 12:44 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. Удивительно,читала в детстве Маленького принца и мне не понравилось. Может перечитать в пожилом возрасте?