Моя новая статья: «Новый шёлковый путь»: чем обернётся для европейцев мирная китайская экспансия?

Китайский проект «Новый шёлковый путь», по мнению скептиков, является завуалированной беспрецедентной инициативой в целях продвижения геополитического влияния Китая в мире. Покупая дешёвые китайские товары, мы проморгали возрастание китайской мощи, по словам одного французского журналиста. Не окажется ли жизненной такая картина: европейцы работают низкооплачиваемой обслугой в китайском офисе в центре Европы?

В конце марта Европу посетил руководитель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng). Удивляет молчание мейнстримных СМИ по этому сюжету, который может иметь ощутимые последствия для будущего Евросоюза. По степени геополитической значимости можно сравнить этот частный визит китайского лидера с «Брекзитом» с одной лишь с разницей: китайский способ задумывать и вести свои дела обычно не любит публичной шумихи до явленного результата.

В нулевых во время учёбы во французском университете я спросила у своих однокурсников китайцев: «Почему так много студентов из вашей страны приезжают изучать французский?». Серьёзный китаец, сын фабричных рабочих из Южного Китая, ответил: «Это вопрос будущего франко-китайского сотрудничества». «Какого сотрудничества? – удивились мы. – Торговли китайским ширпотребом?». Китайский студент не обиделся на нас (китайцы не обидчивы), объяснив, что он имеет в виду цифровые технологии.

Тогда это показалось слишком самонадеянной заявкой, а сегодня французский журналист Режи Субруйяр (Régis Soubrouillard), специалист по китайским отношениям, в интервью «Ле Фигаро» не скрывает опасений: «Пока мы покупали дешёвые китайские товары, власти Китая осознавали необходимость перехода на новый этап. „Мировой завод“ сегодня стал серьёзным конкурентом, который не просто копирует продукцию, а покупает крупные европейские предприятия („Вольво“, „Пирелли“) и создаёт новых гигантов в сфере высоких технологий».


Читать  полностью: http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=24311&Itemid=13


Recent Posts from This Journal

«Мы хотим равновесия», – говорит Макрон

Поздно пить боржом.