Нотр Дам де Пари сгорел в католическую Страстную Неделю




Ранее Собор решили реконструировать, выделив 6 миллионов евро. Реконструкция должна была закончится в 2022 году . Однако, при  проведении ремонтных работ в стреле собора начался пожар.

По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18:50. Все находившиеся в соборе были эвакуированы. Информации о пострадавших нет.

Крыша, шпиль собора и Часы провалилась внутрь.

На текущий момент французские службы новостей говорят о том, что собор полностью утрачен для мировой культуры.

В православных молитвах Божью Матерь называют "надеждой ненадеемых".
Нужно ли рассматривать пожар в главном соборе Франции, посвященном Божией Матери, как какой-то знак?
Католики вчера в Париже  на улице неподалеку от пожара  плакали, стоя на коленях,  и молились.






Recent Posts from This Journal

Маршалу Мортье и Наполеону ответочка за Кремль прилетела.

Edited at 2019-04-16 08:12 am (UTC)
конечно это Знак !
возможно ,что Знак Возрождения...
а может и наоборот...

Edited at 2019-04-16 08:34 am (UTC)
Реставрация XIX века
Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году[17], в тот год республиканский Сенат продлил срок полномочий консула Наполеона Бонапарта, возглавлявшего французскую республику, с десятилетнего до пожизненного (2 авг. 1802). Провозгласив себя императором (18 мая 1804), Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной; торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII (2 дек. 1804).

Сам собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре»[17]. Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Этот известный парижский реставратор также занимался реставрацией Амьенского собора, крепости Каркассон на юге Франции и готической церкви Сент-Шапель. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй[19] и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.
ну значит не все потеряно! а шпиль на соборе судя по всему - НОВОДЕЛ...!!
жили много веков без шпиля. теперь его всего лишь установят заново!
Конечно, для верующего человека это знак, но вот знак чего?
Мы, христиане, призваны видеть во всём промысел Божий, порой попускающий нам большие скорби. Мы, в отличие от Бога, не знаем всего и поэтому не можем сказать наверняка, почему именно такие скорби случились с нами. А вот для чего они, в какое поучение, в какое вразумление подаются нам — это мы способны понять, об этом мы должны размышлять. И трудиться...

Мои слёзные соболезнования французам, а также всем прочим, кому близки культура и история Франции.