Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Эксперт: на восстановление Нотр-Дама уйдёт не меньше 40-50 лет


Несмотря на невероятную работу, проделанную пожарными, пожар в Соборе Парижской Богоматери нанёс колоссальный ущерб историческому наследию Франции, отмечает в эфире BFM TV эксперт Стефан Берн. По опыту реконструкции памятников архитектуры в Реймсе, Вене и Дрездене, Берн заключает, что на восстановление собора уйдёт не менее 40-50 лет.
СТЕФАН БЕРН: журналист, специалист в области исторического наследия: Колонны выстояли, корпус здания на месте.

Действительно, в какой-то степени пожарные проделали невероятную работу, учитывая, что часть реликвий удалось спасти. К большому сожалению, навсегда исчезли великие полотна, так называемые «майские картины» — полотна, подаренные художниками собору в качестве майских подношений Богоматери. Символика здесь ужасающая: плачущие картины. Можно представить себе эти полотна, вспоротые для того, чтобы освободить путь воде, которая разрушает их после того, как это сделал огонь.

Но сейчас настало время реставрации. Вся эта ночь была безумием. Не осталось больше слёз и слов, теперь нужно работать. Об этом пойдёт речь на экстренных совещаниях, которые будут собраны для всех, кто имеет отношение к историческому наследию, как в министерстве культуры, так и в Елисейском дворце.

Трудно представить, как будет выглядеть этот национальный и международный сбор средств на восстановление собора. Я уверяю вас — и это доставляет мне немало боли из эгоистических соображений, ведь я этого уже никогда не увижу, — что на восстановление уйдёт 40 — 50 лет.  Мы уже делали подобное в Реймсе, который я посещал вчера, в Вене и, разумеется, в Дрездене после бомбардировок времён Второй мировой войны.
Необходимо, чтобы это народное переживание, этот чувство, как будто мы потеряли кого-то близкого, потеряли члена семьи… Собор Парижской Богоматери не просто символ Парижа, это часть чего-то очень дорогого для каждого из нас, и мы должны восстановить его вместе. Необходима сплочённость нации, всеобщая готовность заново отстроить этот символ нашей истории. С 1163 года в Нотр-Даме писалась книга нашей истории. Все важнейшие события  прошлого происходили именно там.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments