В этом году председателем жюри в Каннах назначен мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту

Тут от него все без ума. Мне давно советовали посмотреть его оскароносные фильмы, но я не очень стремилась: он снимает тяжелые фильмы, в которых часто гибнут животные. Но все же надо посмотреть: его считают явлением в современном синематографе.

Интересно, что его любимым режиссером был А.Тарковский.

"Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог» — Алехандро Гонсалес Иньярриту.






Про гишпанца (в смысле белого мексиканца) ничего не знаю. Про Тарковского понял, что ему был дан дар не только видеть и чувствовать, но и показать нам магический мир явлений, вещей, отношений вокруг нас, который в обыденности мы не замечаем. Особенно, имхо конечно, это проявилось в "Сталкере", где "чудес" на минуту, а весь фильм о по-настоящему чудесном нашем мире, в котором живем и которого не видим. Некогда нам ни видеть, ни чувствовать, ни думать, ни жить. Чужая суета и вечная гонка за призраками..

Edited at 2019-04-24 12:46 am (UTC)