Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

ЭРИК ЗЕММУР: ПРИЧИНЫ РУСОФОБИИ НА ЗАПАДЕ



Интервью с известным французским публицистом Эриком Земмуром.

***

"Все просто - во Франции это традиционная русофобия. Это еще со времен знаменитой поездки Кюстина[1]в 1839 году, его известной книги о России, которая показывает русских как варваров.

Существует традиционная русофобия, которая не лишена противоречий, и существует страсть к России, очарование Россией. Именно во Франции у нас больше всего людей, которые любят Достоевского, Толстого, которых вдохновляют царицы, цари, а также русская революция, ведь это тоже продукт русской истории.

Во Франции было много коммунистов, которые восхищались Москвой, когда она была «красной». Это тоже часть истории России.

Во Франции остается эта двойственность. И помимо прочего, на протяжении трех веков, когда мы были в союзе с Россией, мы выигрывали войны. Когда мы были против России, мы проигрывали войны.

Вы знаете, Наполеон понимал, что единственным возможным союзником для Франции была Россия. Он не хотел воевать с Россией.

В 1914 году мы выступили против Германии, потому что заключили союз с Россией. А в 1940 году мы потерпели поражение, потому что больше не были вместе с Россией.

Французы понимают это, неосознанно или осознанно.

Но сегодня для Запада это не одно и то же. Я думаю, на то всегда была воля американцев ...

Вы знаете, есть геополитические теории, согласно которым Евразия держит мир, на том, что в центре Евразии, стоит мир. Центром Евразии является Германия, Россия и Франция.

Эти три страны не должны быть вместе, потому что для американцев это станет концом их господства в Западной Европе.

И поэтому американцы потратят все усилия на то, чтобы найти разногласия между Францией и Германией с одной стороны, и Россией - с другой.

Прежде это было легко - это был коммунистический режим. Тогда это обязывало. Но поскольку коммунизма больше нет, нашлись другие средства.

Атлантический Альянс продвигается вперед, чтобы захватывать территории все ближе и ближе к России. И, очевидно, ждут реакции русского медведя. И когда оно наступит, они скажут немцам: «Видите, они действительно плохие, вы не должны быть с ними». И скажут французам: «Ваш романтизм яйца выеденного не стоит: вот она, нация Достоевского и Путина, как и Сталина. Так что бойтесь, будьте подозрительными и возвращайтесь под американскую протекцию".

[1]Маркиз Астольф де Кюстин – «Россия в 1839 году»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments