Моя статья о конференциях "одесских матерей" по всей Франции


«Одесские матери» добрались до Франции

Французы ужасаются правде о трагедии в Доме Профсоюзов
ТАТЬЯНА МАСС
Визит украинок и их просветительская миссия состоялись по приглашению Компартии ФранцииВизит украинок и их просветительская миссия состоялись по приглашению Компартии Франции

Изменить размер текста:

Каких-то пару дней назад исполнилось ровно девять месяцев чудовищной трагедии, произошедшей в одесском Доме Профсоюзов. Крупные СМИ во Франции замолчали одесскую Хатынь, а те, что сообщили, не сказали правды. Газета «Фигаро», например, под фотографией горящего Дома Профсоюзов в Одессе написала, что это разборки футбольных фанатов.

Информационную блокаду прорвали две женщины - Ирина Коваль и Елена Радзиховская из украинской правозащитной организации «Одесские матери», которые с 26 января по 31 января были во Франции, рассказывая о том, что на самом деле произошло в Одессе 2 мая прошлого года. И о том, что происходит сегодня на Украине.

С одесскими матерями из города в город переезжали фотовыставки, на которых были представлены доказательства военных преступлений киевской власти в Одессе и на Юго-Восточной Украине: убитая снарядом 5-летняя Полина Сладкая на руках у отца, Горловская мадонна, изуродованный плачущий мальчик Ваня. Отдельный стенд посвящен работам погибшего журналиста Андрея Стенина. В Париже, Страсбурге, Марселе, Лионе, Лилле и Ницце эти женщины собирали залы с такими неожиданными для мирных европейцев шокирующими свидетельствами.

Елена Радзиховская, профессор Одесского университета, рассказала французам, заполнившим до отказа небольшой зал городка Вениссьё, о том, как начиналось избиение приехавшими с киевского майдана националистами безоружных людей на Куликовом поле, как сгоняли их в Дом Профсоюзов, как жгли и убивали, добивая выпрыгивающих из окон ногами и дубинками. Милиция, как известно, даже не пыталась помешать этой бойне.

Рассказ женщин сопровождается видеокадрами на огромном экране. Вот выпрыгивает человек из окна. К нему подбегают нацисты и добивают его ногами. Вот знаменитое фото женщины, удушенной проводом на столе в Доме Профсоюзов.

Зал потрясен. Немолодая француженка во втором ряду начинает тихо плакать. Мужчина, сидящий рядом, протягивает ей носовой платок. Елена рассказывает о том, как погиб ее сын. Она не проронит ни слезинки за весь вечер, она очень спокойно рассказывает. Вся вина ее сына Андрея Бражевского была в том, что он участвовал в мирных митингах с требованием проведения всенародного референдума. За это представители «демократического Майдана» в Одессе его убили.

Мари-Кристина Бюррикан (Marie-Christine Burricand) - коммунистка, депутат от Вениссьё в городской совет Лионской метрополии вспоминает: «Во Франции вначале вообще никто ничего про это не понимал. Коммунисты в том числе... Журналистка, социолог Даниела Блетрак, у которой много контактов среди русских и украинских коммунистов, сразу оповестила нас о том, что в одесском Доме Профсоюзов произошло преступление, и что это было дело рук фашистов. Но нам — французам — вначале трудно было разобраться в том, что происходит. В прошлом июне мы пригласили Даниеллу сделать нам доклад о том, что происходит на Украине. И с этого момента мы решили выражать солидарность восставшим на Донбассе и более глобально — солидарность с теми, кто отказывается принять этот фашистский режим на Украине. Вот так это и началось. И сегодня мы понимаем, что определенные силы пытаются дестабилизировать Украину, чтобы потом проложить себе дорогу до России.

Визит украинок и их просветительская миссия состоялись по приглашению Компартии Франции и ряда французских общественных организаций. Визами и организацией поездки как раз и занималось отделение Компартии Франции города Вениссьё.

- Я быстро начал соображать благодаря интернету. Некоторые интернет-ресурсы помогли — например, один сайт, объединяющий нескольких блогеров-коммунистов парижского региона, и другие. И таким образом, даже еще во время Майдана мы смогли узнать, что там выступают фашисты, - делится Жильбер Ремонд (Gilbert Remond). - Хотя никто здесь этого нам не говорил. И более того: официальной позицией Компартии тогда была поддержка манифестантов Майдана — так как они были якобы за демократию!

С одесскими матерями из города в город переезжали фотовыставки, на которых были представлены доказательства военных преступлений киевской власти в Одессе и на Юго-Восточной Украине

С одесскими матерями из города в город переезжали фотовыставки, на которых были представлены доказательства военных преступлений киевской власти в Одессе и на Юго-Восточной Украине

- Мы приняли решение создать Комитет поддержки Донбасса, - продолжает он. - Первую манифестацию мы устроили в начале июля, на центральной площади Лиона. Мы раздавали листовки, люди не были к нам враждебными. Русские и украинцы, живущие в этом регионе, стали тоже приносить свои свидетельства о ситуации. Это тоже очень важно.

На вопрос из зала о числе жертв Елена объяснила, что официальная цифра погибших - 48 человек - не учитывает пропавших без вести. Она попросила, чтобы присутствующие помогали близким жертв требовать международного расследования, чтобы убийцы, личности которых легко установить по фото и видеоматериалам, были бы найдены, осуждены и наказаны. Ведь украинские власти не желают проводить расследование событий в Одессе 2 мая, предпочитая сажать в тюрьму людей, переживших насилие, и обвиняя их в «посягательстве на безопасность государства».

На мой вопрос, достигнута ли цель приезда во Францию, есть ли внутреннее ощущение результата, Елена ответила:

- Мы посетили несколько городов — Страсбург, Париж, Марсель, Ниццу, Вениссьё. И везде встречали очень большую заинтересованность. Мы видели разных людей. И везде встречали дружеское отношение, желание помочь и стремление поддерживать дальнейшие контакты для того, чтобы быть в курсе того, что происходит, и чтобы иметь возможность оказать поддержку. В любом случае, мы понимаем, что главная наша задача — это самим организовать сопротивление — изнутри. Но международная поддержка совершенно необходима. Позволю себе процитировать Альбера Камю, который сказал однажды : «Неправильно называть вещи — это добавлять несчастья в мир». Ну вот мы и приехали сюда, чтобы вещи были названы своими именами.

ПАРИЖ- ВЕНИССЬЁ специально для КП

https://www.kp.ru/daily/26555/3220688/

Как-то уже без надежды смотрю на нового западного человека. И уже не ожидаю от него сердечного отклика. Его отклик только там, где ущемляются его личные права. Живем в эпоху постправды, "общество спектакля", и новому человеку вполне комфортно в этих условиях. Новое общество из новых человеков, не обремененных наивными предрассудками. В эпоху постмодерна новый западный человек уже не будет забесплатно рубиться на баррикадах за мифическую правду. Потому что смешно, абсурдно и глупо (а иногда и больно) играть в чужие политические игры. Потому что ему долго и внятно объясняли, что нет никакой ПРАВДЫ, а есть только ТОЧКИ ЗРЕНИЯ и интересы. Романтический майский Париж 1968 года похоронен навсегда, без никаких реанимаций. (Тема "желтых жилетов" не туда - это тема протестов, весьма крепко и основательно донатированная финансами известных политических фондов. Протесты, в которые вовлечены исчезающие французы старой формации, но сдуру.) С Крыма бугуртели тоже обильно. Их позвали разобраться, приехать рассмотреть все вблизи, расщупать ситуацию. И что? Приехали, походили по улицам крымских городов, пообщались с жителями, вернулись и ввели новые санкции. Так что, даже если новые французы и узнают досконально и во всех подробностях всю ужасающую правду об этих событиях, вряд ли это что-то изменит в их настроениях. Это не перевернет их жизнь. Вздохнут, пожмут плечами, но ненадолго, потом забудут и пойдут пить свой утренний ванильный латте с круассанами и открывать новые грани наслаждений жизнью. И это грустно.

Edited at 2019-05-03 07:53 am (UTC)