Подозреваемому по делу о взрыве в Лионе предъявили обвинения в терроризме




media


Подозреваемый, 24-летний алжирец Мухаммед Хишем Меджуб, находился под стражей с понедельника, 27 мая. Суд поместил его под арест.

Прокурор Парижа Реми Эйтс сообщил, что мужчина признался, что изготовил и подложил бомбу на пешеходной улице в Лионе, а также, что «в глубине души» присягнул на верность группировке ИГ. Ранее задержанный отказывался признать свою вину.

Самодельная бомба взорвалась вечером 24 мая около булочной на пешеходной улице в центре Лиона. В результате взрыва пострадали 14 человек. На элементах взрывного устройства нашли следы ДНК, совпавшие с ДНК подозреваемого.

Прокурор Реми Эйтс сообщил, что бомба содержала от 250 до 400 г пероксида ацетона, болты, устройство для дистанционного подрыва и восемь батареек. Пероксид ацетона использовали смертники при терактах в Париже и Сен-Дени 13 ноября 2015 года. При обыске в доме семьи подозреваемого следователи обнаружили химические вещества для изготовления взрывного устройства.

Изучив данные его личного компьютера, который подозреваемый использовал до конца 2018 года, следователи пришли к выводу, что мужчина интересовался темой джихада и группировкой ИГ.

Гражданин Алжира Мухаммед Хишем Меджуб до сих пор был неизвестен полиции. Во Францию он прибыл в августе 2017 года по 90-дневной туристической визе. В настоящее время у него нет ни визы, ни вида на жительство. Брата и родителей подозреваемого, задержанных в понедельник, выпустили на свободу в четверг.


Recent Posts from This Journal

Не все исламисты - террористы, но все террористы - исламисты! (расолог В. Авдеев)