(no subject)

На днях случайно встретила знакомую - она протестантка. Мари / так ее зовут/ мне рассказала, что умер один общий знакомый - пожилой француз,  с женой которого мы дружили.

Человек был очень достойный, аристократического склада, благородный, сдержанный, всегда поздравлял нас с праздниками. Мне стало очень грустно от такой новости. Я сказала, что будем молиться за его душу.

 Мари сказала: А молиться за него уже не нужно.

-Что не нужно? - молиться за его душу? уточнила я, не поверив своим ушам

 -Да. Мы  в нашей церкви молимся за человека, за его душу и здоровье, пока он не умер, а потом молитвы бесполезны и участь умершего они не могу уже изменить. В Библии ничего не написано о том, что нужно молиться о душе усопшего /последнюю фразу она произнесла почти торжествующим тоном/.

Спорить  мне не хотелось - я была огорчена новостью о смерти старого друга,  кроме того, Мари преподает в протестанской школе, у нее все аргументы основаны на Библии.
Предания святых старцев протестанты не знают и не чтят. Только Библию.

Поэтому спор был бы бесполезен.
А молиться будем.




Меня вот это именно место в их веровании всегда в жуткое недоумение повергало.
Возможно, но не факт, это от иудейского представления, что после мертвые являются просителями за живых, а не наоборот. Разумеется знать, как оно на самом деле, нам не дано, можно лишь предполагать - и здесь, пожалуй, ближе наша, русская традиция, где молятся и за живых, и мертвых
не понимаю, причем туту иудейская традиция? Они вроде как тоже христиане, а то что вы говорите ничего общего с христианством не имеет.
Вот такие они христиане, заимствующие и исповедующие иудейские традиции и взгляды.

UpD. Ниже k_fon_shwahgeim понял, о чем речь, и подтверждает

Edited at 2019-06-19 02:42 pm (UTC)