"Дружить с хачапури, хинкали, харчо"

Дружить с хачапури, хинкали, харчо,
С аджикой, с ткемали дружить горячо,
С грузинским курортом дружить, с чахохбили,
С грузинским вином, с «Цинандали», с «Чхавери»,
Чтоб дружба народов цвела в изобилье,
Чтоб русских туристов за деньги любили,
Иначе – мы все! – оккупанты и звери!

Такая мне дружба народов – до феньки!
Мне с неба на Землю известны ступеньки,
Где Грузия любит меня не за деньги, -
В той Грузии живы поэты от Бога,
В России они издавались так много,
Что можно ли этим от Бога талантам
Читателя русского звать оккупантом?..

Юнна Мориц
Всю жизнь испытываю отвращение к болтовне о "дружбе между народами», равно как и о "любви" на этническом уровне.
Особенно к болтовне про «дружественные чувства» народа, исправно выбирающего себе власть, откровенно враждебную объекту «дружбы».
О действительно позитивных отношениях (опять же «дружба и любовь» мало подходят для определения их смысла) можно рассуждать при совместной жизни народов в рамках одной нации. Естественно, при условии отсутствия открытых или скрытых законов и традиций, препятствующих взаимной ассимиляции.
А все остальные связи определяются исключительно уровнем межгосударственных отношений. Имеете враждебное нам правительство - вы враги. Вот и всё. Какая нам разница, насколько нас кто-то «любит» или испытывает «дружеские чувства», если с его земли нам грозит смертельная или пусть даже пока не очень смертельная угроза и опасность?
Энное количество лет назад какая-то болгарка начала вещать мне в одном блоге про некое глубоко дружественное чувство болгарского народа к России и русским. Пришлось прямо ответить, что болгары не раз продали не только память наших павших за жизнь и существование Болгарии, но и своих мучеников. И теперь, когда в Болгарии базы НАТО, пусть «братья» не сомневаются, что при первой же угрозе мы сотрем их и все ближайшие форпосты врагов с лица земли, а если еще останется время, может вступим в диалог с их хозяевами. Вот и вся цена «дружбе».
Посещение отелей, ресторанов, магазинов и покупка услуг не имеют ничего общего с отношениями между народами. Мы провели лучший ЧМ по футболу. Гостеприимно приняли миллионы туристов и болельщиков. И что? Нас вынуждены уважать, но любить нас не надо. Да и дружбу мы принимать должны исключительно на официальном уровне, от лиц, народом уполномоченных. И не вестись на уловки тех же подлецов у власти, старающихся обмануть нас «дружбой» к народу России, но ненавистью к тем, кого этот народ выбрал своей властью.
Юнна Мориц всё правильно написала. Россия стала спасителем многих наций и народностей. Многие представители этих наций стали нашей национальной гордостью и вписали золотые страницы в нашу историю. И судить мы о нациях стараемся по их лучшим людям. Но друг познается в беде и в совместном труде. А не во вкусе выпивки или закуски. И разве можно рассуждать о дружбе и гостеприимстве с теми, кто не только русских миротворцев ночью накрыл напалмом, но пытался вырезать народности собственного государства?
Нельзя за хачапури и горилку предавать своих святых и мучеников. Это заканчивается гибелью нации, а не процентами экономического ущерба или утратой комфорта для отдыха.