А это значит грошей не дадут Украине больше..

ПАСЕ вернула российскую делегацию - это знак, что времена меняются, политический климат тоже. Санкции начинают сыпаться, как ветхий карточный домик. Время украинской демагогии закончилось. Интерес к этой стране у политических европейских элит, по-видимому, тоже закончился.

Смотрела немного эмоциональные выступления укров в ПАСЕ - там сквозит обида большая, чем те тексты, что они зачитывают - украинские делегаты в ПАСЕ поняли, что их слова не имеют силы, что тема российского нападения уже не актуальна и в нее не верит уже большинство делегатов, проголосовавших в соотношении: 118 за, а меньше половины против возвращения РФ в ПАСЕ. А это значит грошей не дадут Украине больше... МВФ не в счет: эти вливания - чистый бизнес с хорошими процентами, а вот благотворительные вливания в бедную Украину, противостоящей тирану, закончатся точно - картина мира поменялась...

Любопытно, осознают ли чиновники во Франции и Германии две главные причины, по которым против России внешние санкции не работают?
1. Привыкание россиян к тому, что в отношении России Запад ввел санкции. Я про это два года назад у Вассермана коммент сделал, он его вынес в отдельный пост, и текст разлетелся по всему Рунету, его в сотне мест цитировали.
https://awas1952.livejournal.com/7679615.html
Если вкратце, то Запад ввел санкции против России пять сотне лет назад и с тех пор санкции с нас не снимались, а только дополнялись и усиливались. Первыми были ливонцы, потом к ним присоединились поляки со шведами, потом англичане и т.д. Постоянно кто-то вводил запреты на ввоз в Россию стратегических товаров или ограничивал российскую торговлю. До сих пор в отношении России действуют санкции времен Холодной войны, хотя основания для их наложения исчезли, например, та же поправка Джейсона-Венника, которую приняли из-за ограничений в эмиграции евреев из СССР, или запреты на поставку высокотехнологичного оборудования по линии КоКом.
В результате, мой прапрадед и прадед родились под западными санкциями, дед, отец, я и мой сын. Ну и что?

2. У россиян и западных европейцев исторически сформировался разный менталитет по реакции на внешнее давление. В Европе на протяжении многих веков европейцы воевали прежде всего между собой, причем, народ особо в это не втягивался, если чуток изменить французский лозунг, то война велась по принципу: "Мир хижинам, война замкам". Поэтому для большинства людей поражение в войне, это всего лишь смена феодала, и не важно, что раньше феодал был французом, а стал англичанином или немцем. Для западных вояк было нормальным сдаваться в плен более сильному противнику, так как это были свои люди и всегда можно было договориться о выкупе или переходе под его руку.
На Руси плотность населения была низкой, люди жили маленькими общинами, разобщенными между собой, а основной противник на долгие века - это степняки, главной целью которых был угон молодежи на продажу в рабство. Поэтому для русских поражение, это или гибель, если у тебя не товарный вид, или угон на чужбину. При внешней агрессии сдаваться было нельзя, все общины, которые в мирное время относились друг к другу безразлично, мигом объединялись, чтобы или отразить нападение, или умереть, но прихватив с собой побольше врагов, дабы набег не окупался. Так продолжалось веками и это уже сидит на подкорке мозга.
Поэтому для западного человека будет нормальным уступить превосходящей силе, для русских же плевать на неравенство, для нас, как в песне Чичерины: "Это наша земля и мы будем стоять".
Эта разница в менталитете хорошо иллюстрирована Второй Мировой, когда западные страны сдавались Вермахту, а русские шли на тараны, подрывали танки вместе с собой, затыкали амбразуры пулеметов, воюя по принципу- пускай я сдохну, но и врагов прихвачу с собой.
Да и события последних лет это хорошо иллюстрируют, в 2010-2012 рейтинг Путина стремительно падал, против него выходили демонстрации в 100-150 тысяч человек, общество было расколото. Но стоило в 2014 коллективному Западу начать компанию против него, тут же раздался крик: "Наших бьют", и раскол исчез.
Эта разница также сводится к следующему - для западного обывателя является естественным, что всё общество не должно погибать из-за одного человека и, если он является источником проблемы, то этот человек должен уйти; для русских же важно с какой стороны идут проблемы, если извне, то: "Мы своих не сдаем", "С Дона выдачи нет", "Один за всех и все за одного".
Хорошей иллюстрацией вышеописанного менталитета наших соотечественников является песня Варяг, с её:
"Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!"(с)
Не знаю, есть ли перевод Варяга на французский, но на немецком он близок к оригиналу в переводе Грейнца.

Начав давить санкциями с целью настроить русских против руководства страны, Запад получил прямо противоположный эффект. Русские грызутся с властью и между собой, лишь не ощущая внешней агрессии, как это было в девяностые. Кстати тогда народ здорово образумила и заставила прекратить грызню санкционная атака на Россию из-за Первой чеченской войны, когда Запад поддержал террористов, а также нападение НАТО на Югославию, для большинства людей это было, как холодный душ на голову, многие поняли, что мы следующие.
спасибо - прочитаю - тема мне интересна очень

Edited at 2019-06-25 05:13 pm (UTC)
У меня есть нехорошее ощущение что радоваться возвращению в ПАСЕ нечего. Во-первых, что мы там забыли? А во-вторых, мне кажется как только мы внесем деньги (ежегодный платеж), то все вернется на круги своя. Тут же забудутся все обещания не затыкать нам рот и не биться в антирусских истериках. И что тогда? Снова побежим из ПАСЕ? Денежки то уже будут уплачены! Что мы туда лезем? Там медом что-ли намазано кому?
В чем необходимость? Если нас опять начнут оскорблять после уплаты взноса, то мы потеряем лицо. Нечего нам там делать. Самое разумное было бы сказать, мол мы благодарны за оказанное доверие, но в настоящее время не видим необходимости состоять в вашей организации. И все! Они ничего не могут сделать. Европейцы останутся без денег. А хохлам не с кем будет бодаться. Все истерики уйдут впустую.