о проблемах цитирования и вырывания из контекста

Говорят, что в Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: "Воронежские актеры – чудо из чудес. В.Г. Белинский". Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот, в частном письме частному лицу нашел ее целиком: "Воронежские актеры – чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Нюансы цитирования
Пользователь protvagrad сослался на вашу запись в своей записи «Нюансы цитирования» в контексте: [...] столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".Взято здесь [...]
:))

Можно продолжить:

О мёртвых либо хорошо, либо ничего (кроме правды)

Любви все возрасты покорны;
(Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след...)

Истина в вине (а здоровье в воде)

Старый конь борозды не испортит (но и глубоко не вспашет)
В каждом втором совейском кинотеатре на фризе над экраном висела надпись: "Для нас важнейшим безусловно является искусство кино. В. И. Ленин." В действительности фраза звучала так: "Пока подавляющее большинство населения безграмотно, для нас важнейшим, безусловно, является искусство кино, и цирк".
Из всех искусств важнейшими для нас являются кино, вино и домино»
Поскольку лень залезать на стремянку (да и не залезу уже), а цифровым источникам доверия нет, просто напомню, что "значение Тулы для республики огромно", а "религия - опиум". Про кино и цирк уже упомянули выше.
Как любил говаривать Владимир Ильич Ленин: “Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность”.
Ыгы, а если б у Антонова-Овсеенко мобильник не разрядился и на ворота лезть бы не пришлось.
Каждую цитатку и каждый афоризм надо снабжать ссылочкой: том, страница, такая-то строка сверху страницы (или снизу) - тогда таких чудес не случится.