Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Умер наш любимый французский батюшка

Только что позвонили из Лионской русской церкви и сообщили, что сегодня умер протоиерей Мишель де Кастельбажак...

Ниже наша беседа с отцом Мишелем, в 2008 году опубликованная в журнале "ФОМА"

помолитесь, кто может, на помин его души



Протоиерей Михаил де Кастельбажак родился в 1928 году. Окончил Парижскую школу политических наук и Теологический институт Святого Дионисия. Работал в Министерстве иностранных дел Франции, руководил заводом по производству хрусталя. В 1964 году принял священный сан от святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

"Сорок лет назад, когда я пришел в Церковь, было другое время. Мои близкие даже не знали, что значат слова «Ортодоксия», «Православие», отец думал — это какие-то музыкальные группы. Но сегодня любой француз, интересующийся религией, прекрасно осведомлен о существовании Православной Церкви. И многие хотят узнать о ней больше. А в том, что люди мало идут в православные храмы, уж простите, виноваты отчасти и сами русские. Они позиционируют Православие как нечто свое собственное, национальное, не слишком охотно пускают к себе иностранцев. Помню, как моя дочь однажды приехала в православный монастырь, и кто-то, услышавший ее речь, спросил: «Почему вы здесь? Ведь вы же француженка!» Наш русский друг, сопровождавший ее, так отчитал этого беднягу…

Православие — это вселенская вера, она существует для каждого человека на Земле. И отказывать людям в их праве быть православным из-за национальной принадлежности — грешно.

Христос един для всех. Он объединяет нас.

В этом плане в Церкви не существует национальностей"

читать интервью с отцом Мишелем полностью

https://foma.ru/gaskonecz.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments