Раскольник Филарет отрекается от томоса




Раскол среди раскольников — именно так можно описать то, что сейчас происходит внутри так называемого Киевского патриархата. Не прошло и нескольких месяцев после получения заветного томоса, как союз буквально трещит по швам. Долгожданная автокефалия, которой так яростно добивался глава раскольнической церкви на Украине Филарет, предсказуемо провалилась, как и предвыборная кампания ее главного инициатора Порошенко. И теперь Филарет заявляет, что выполнять условия томоса не намерен и готов отказаться от документа. Таким образом начав уже новую борьбу со своим же протеже.

Чудодейственной силы томоса хватило на четыре месяца. На Украине снова разгорается игра церковных престолов. Глава раскольников Епифаний срочно собирает Синод. Внутри недавно придуманной церкви назревает путч – киевские СМИ сдули пыль времени с этого забытого слова.

Главный заговорщик – самозванец Филарет, глава так называемого Киевского патриархата. В декабре протолкнул своего ученика Епифания в качестве лидера раскольничьей Православной церкви Украины. Последнему в январе стамбульский патриарх вручил томос о самостоятельности. Филарету понадобилось четыре месяца, чтобы перевести текст с греческого. И понять, что произошло.

"В томосе написано, что мы остаемся в зависимости от Константинопольского патриархата. Нужна ли нам такая автокефалия? Почему Вселенский патриарх дал нам томос в статусе митрополии? Для того, чтобы она была зависима от Константинопольского патриарха", — говорит Филарет.

Полная вассальная зависимость от турецкого патриарха Варфоломея. На самом деле Филарет переживает по другому поводу: его отстранил от власти ушлый протеже Епифаний. Главный идеолог церковного раскола на Украине еще с 90-х понял, что его оставили за бортом, и теперь отказывается ликвидировать Киевский патриархат. А ведь условием предоставления автокефалии было единство раскольников.

"Пока есть патриарх, существует и Киевская патриархия. А если не станет патриарха, то не будет ни патриархии Киевской, ни Киевского патриархата. Потому борьба идет за то, чтобы уничтожить патриархат Киевский через уничтожение Патриарха Филарета", — говорит Филарет.

Другими словами, хочу построю церковь, хочу — уничтожу. Но силы не равны: на праздник в Киев несколоько дней назад по приглашению Филарета приехали 4 священника из 60. Архиепископ Иоасаф — его когда-то выгнали из Русской православной церкви за связь с иеромонахом. Митрополит Адриан, обвиненный в растлении мальчиков-алтарников. Надежная опора для патриарших амбиций Филарета.

"В мире верующих такие заявления человека, который претендует на патриаршую роль, роль патриарха, кроме разочарования, кроме потери веры, ничего не могут вызвать. По сути дела, раскольническая церковь раздробилась в очередной раз – уже теперь на филаретовцев, епифаниевцев и макариевцев", – считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

О неизбежном фиаско проекта под названием "автокефалия" предупреждали все. Томос нужен был раскольникам – чтобы получить основания для захвата храмов единственной канонической Украинской православной церкви. И Порошенко – для очков в предвыборной гонке. В новогоднем шоу Владимир Зеленский поиздевался над одержимостью бывшего президента томосом.

Между тем на Украине продолжается захват храмов Украинской православной церкви. В Черновцах горожане вышли на беспрерывное молитвенное стояние у стен областной администрации – чтобы остановить рейдерский захват приходов.

http://ren.tv/novosti/2019-05-24/raskolnik-filaret-otrekaetsya-ot-tomosa

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я читал, что ещё в 80-е некая монахиня предрекла Филарету, что умрет он в пиджаке. Т.е. мирянином.
Кстати, сегодня религиозная форма управления обществом уже устарела и не эффективна. В Китае, например, вводят цифровую форму управления и контроля. Наверняка лет через 20 все будут с улыбкой вспоминать все эти страсти с томосами, а ушлые мужики, переодетые в римских пап и прочих патриархов будут фоткаться с туристами на площадях за 500 рублей снимок...)
Филарет 29 лет назад чуть не стал Патриархом Московским. После Пимена он был местоблюстителем Патриаршего престола. Тогда наверно и в страшном сне бы не представил себя раскольником. Но в последний момент его обвели вокруг пальца и патриархом Московским избрали Алексия. Филарет не растерялся и замутил себе на Украине собственную патриархию с блэкджеком и шлюхами. И вот через почти три десятка лет получив долгожданное признание дедок обнаруживает что его опять кинули.