Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

МАНИПУЛЯТИВНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА СКАТИЛАСЬ ДО ДОНОСА

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский

Мне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова о том, что женщины глупее мужчин. Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви?

В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что «женщина СЛАБЕЕ умом»?

Тот честно ответил: «Нет».

В конце разговора я призвал корреспондента ознакомится в первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и «в представительницах слабого пола гораздо больше любви», но и что «за каждым женским деланием стоит подвиг», от которого мужчины «увиливают».

Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: «слабый – сильный» это не одно и то же, что «глупый – умный».

Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ.

Казалось бы, на этом можно закончить, но все-таки остановлюсь на одной публикации – в «Новой газете», которая напечатала свое «обращение» Патриарху Кириллу.

Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий – «протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин», – газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию.

Авторы «обращения» рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей, избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были «более умные».

И делается вывод:

«Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее — значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь».

В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет:

«Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин».

Это меня особенно умилило – какая забота о положительном образе Церкви!
А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом.


https://www.facebook.com/profile.php?id=100005353178647&__tn__=%2Cd*F*F-R&eid=ARAoSNk7DwKin98xNKRR0CkndwgXE9r68hjQEnyri7jQP7sVNQdWv3cG-rNUN9Niv3AOOt2zNYDeW16W&tn-str=*F

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments