Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Нужно помочь поисковикам в новом проекте

Этих ребят поисковиков я знаю уже давно - в 2008 году  мы защищали вместе с ними Синявинские высоты от  разрешения на  строительство в тех местах мусороперерабатывающего комплекса. Мой дед погиб в тех местах - и с помощью поисковиков я сделала  гневную статью в парижскую газету "Русская мысль", где я тогда работала. И тогда наши общие усилия  с поисковиками привели к успеху - строить мусорку на тех местах, где еще слоями лежат погибшие защитники Ленинграда в ВОВ,  власти все же не осмелились на фоне протестов поисковиков и СМИ.
По ходу работы над материалом для газеты я узнала подробности поискового движения в России - и эти парни у меня вызывают искреннее настоящее уважение.
Сейчас им нужна помощь в приобретении дорогостоящего оборудования для полевых работ.  Давайте скинемся все вместе - это наш долг перед нашими погибшими и еще не похороненными дедами... Татьяна МАСС





ДУЛАГ: Трагедия плена
Историко-культурный поисковый центр «Обелиск» приступает к реализации пилотного проекта «ДУЛАГ: Трагедия плена».
Проект «ДУЛАГ: Трагедия плена» направлен на привлечение внимания общества к проблеме намеренно забытых советских военнопленных и восстановление исторической справедливости в отношении воинов, мученически погибших в немецкой «империи смерти» – концентрационных лагерях на временно оккупированной территории нашей страны.
Идеология германского национал-социализма вкупе с расовыми теориями привели к бесчеловечному отношению к советским военнопленным. Например, из 1 547 000 французских военнопленных в немецком плену умерло всего около 40 000 человек (2,6%), смертность советских военнопленных по самым щадящим оценкам составила 55%. Для осени 1941 года "нормальная" смертность пленных советских военнослужащих составляла 0,3% в день, то есть около 10% в месяц! В октябре-ноябре 1941 года смертность наших соотечественников в немецком плену достигла 2% в день, а в отдельных лагерях до 4,3% в день.
Дулаг - это лагерь смерти, который представлял собой обычный загон, разбитый на пустыре, где при помощи колючей проволоки и столбов, удерживались пленные, которые массами погибали от жажды и голода, летом задыхались от духоты, зимой замерзали: «Люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь – огромное кладбище, на котором поднялись сразу все погребенные».
Многочисленные дулаги в СССР так и не стали объектами увековечения памяти погибших в борьбе с фашизмом, их следы за долгие годы забвения почти стёрло безжалостное время. Солдаты, погибшие в лагерном аду, оказались убитыми дважды: сначала их зверски  умертвили беспощадные захватчики, потом же о них приказали забыть свои.
Проект предполагает практическую апробацию комплексной методики поиска, локализации, обследования забытых лагерей смерти с целью выявления неизвестных массовых захоронений советских военнопленных, содействия увековечению памяти узников фашизма путём  проведения поисковых военно-археологических экспедиций.
Для успешного поиска бывших лагерей на местности требуются георадары, другое дорогостоящее оборудование и снаряжение, на приобретение которого у поисковиков нет достаточных средств.
Деятельность РОО «ИКПЦ «Обелиск» освещена на сайте: www.obelisk-mos.ru.
E-mail: poisk-center@yandex.ru.                                                                                                                      

Руководитель организации – Петров Василий Николаевич (моб. тел. 8-925-238-85-88).




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments