(no subject)




Датский фильм "Пир Бабетты" - доброе умное религиозно - философское полотно, красивое и эстетичное.


На берегу северного моря в датской деревушке появляется француженка, потерявшая всех своих ближних в гражданской войне во Франции в 70 х годах 19 века. Она становится служанкой у двух сестер, дочерей протестантского пастора, духовного наставника строгой маленькой общины.

Пастора уже нет, когда в деревне появляется Бабетта, но память о нем еще держит его духовных детей вместе. Хотя ссоры и обиды уже заметно подтачивают ту атмосферу любви и тепла, которую удалось создать покойному пастору.

Бабетта - не религиозна, это немолодая бойкая француженка, в прошлом знаменитый шеф-повар в лучшем ресторане Парижа, но ей удается восстановить братскую любовь и радость в отношениях перессорившихся прихожан. Она делает это не молитвой и не проповедями, а тем талантом, которым одарил ее Всевышний - она закатывает настоящий французский пир для этих строгих протестантов, не евших в своей жизни ничего кроме хлебной похлебки и вареной рыбы.

По этому фильму нет нехристианского служения людям - все наши таланты, все наше дело, которое приносит добро и радость ближним и дальним, является по сути Замыслом о нас...