Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Нечаевщина Навального

Алексей Навальный деятель не очень удачливый. Про таких в народе говорят: в темноте свою задницу руками не сыщет. Без энергии и огонька Леха работает в оппозиции - лидером. Разоблачает коррупционеров, никогда не трогая воров с другой стороны - например, Ходоровского.
Вызывает он неокрепших умом и сознанием подростков на митинги, но сам на этих митингах не появляется - то его в автозаке увезут заранее на время манифестаций под придуманными причинами, то он сам уедет в Париж в отдохнуть от дел. В общем, никак не получается у него залезть на броневичок.
НА первый взгляд это пресный и неопасный для Кремля лидер. Кажется, что человек ошибся призванием. Ему бы спокойную хорошо оплачиваемую работу в банке или в ГАЗПРОМЕ по специальности менеджер среднего звена, а его с неяркой харизмой в лидеры оппозиции как-то угораздило...

Но вчерашнее выступление Навального в защиту Синицы, получишего пять лет за призывы убивать детей полицейских, показало одну важную вещь - Навальный при всей своей пресности - продолжатель дела Нечаева, террориста и анархиста, вдохновившего Ф.М Достоевского на роман " БЕСЫ" .... Судя по тому что Навальный защищает методы Синицы, терроризм ему не противен и методы нечаевские подходят - потому как "цель оправдывает средства".  Уступая в силе воли  и харизме подлого, жестокого и безпринципного Нечаева, от которого  в конец концов открестились даже сами революционеры, Навальный выбирает методы  террориста  и анархиста Нечаева.

Интересно, что от Нечаева после убийства студента Иванова начали открещиваться его собратья революционеры

"Согласно Нечаеву, революционер был не лучшим человеком, а вообще нечеловеком, которому было чуждо все человеческое и который в своих делах был гораздо страшнее своих врагов, с которыми боролся. Никакой всеобщей любви и прекрасных порывов души, только ненависть и презрение, даже к ближайшим друзьям. Революционер по Нечаеву погибает не потому, что жертвует собой во имя прекрасных идеалов, а потому, что так приказал товарищ номер пять из межгалактического центрального комитета друзей человечества"

Не совершив никаких революционных свершений, Нечаев тем не менее стал одной из главных революционных фигур XIX века, оказав огромное влияние на общество. Одни, менее радикальные, отшатнулись от революционных увлечений, будучи потрясенными низостью и подлостью приемов Нечаева.
Радикалы, напротив, восхищались его волей и решимостью, готовностью наплевать на все ради интересов революции. Нечаевщина стала именем нарицательным, обозначающим подпольную деятельность с абсолютной неразборчивостью средств.

Идеи Нечаева неожиданно нашли отклик в XX веке в весьма специфических кругах. Страстным поклонником нечаевщины был один из ключевых лидеров знаменитой леворасистской организации «Черные пантеры» Элдридж Кливер. Он называл нечаевский катехизис библией революционера и неоднократно издавал с собственным предисловием.


А чуть позднее режим красных кхмеров в Камбодже почти дословно реализовал схемы Нечаева — анонимный всесильный комитет, члены которого, известные лишь по номерам, тотально управляют жизнью в стране, согнав все население в казармы-коммуны, где они занимаются тупым физическим трудом и полностью зависят от начальства.


Ленин любил Нечаева, но большевики не решились на реабилитацию столь одиозной фигуры. Хотя в середине 20-х в прессе предпринималась попытка дискуссии «об искажениях подлинной исторической роли Нечаева», её быстро свернули. В дальнейшем до самого распада СССР нечаевщина характеризовалась в официальных изданиях подчеркнуто негативно. Нечаев был единственным революционером, чье имя в советское время не было широко увековечено в топонимике, большая часть улиц Нечаева в разных городах страны названа в честь его однофамильцев. Большая советская энциклопедия так характеризовала его:

Обладая большим личным мужеством, фанатически преданный революционному делу, Нечаев действовал недопустимыми для революционера методами и принёс русскому революционному движению большой вред. Методы действий Нечаева (нечаевщина) были решительно осуждены и отвергнуты русскими революционерами"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments