Русско-кабардинская дворянка, ставшая героиней Франции

Интересно, что единственной женщиной, похороненной в парижском Пантеоне, месте, где торжественно хоронят выдающихся ветеранов всех войн, где участвовала Франция, стала русско-кабардинская дворянка Гали Баженова.




В девичестве эту красивую и отважную женщину звали Эльмесхан Хагундокова. Ее отец, кабардинский князь Константин Хагундоков ради любви к русской дворянке из рода полабских славян Елизавете Бредовой крестился в Православие.

Константин Хагундоков верой и правдой служил России в составе Дикой Дивизии Терского казачьего войска. А его дочка получила блестящее образование в Санкт-Петербурге. В Первую Мировую она отправилась на фронт сестрой милосердия и встретила свою первую любовь, русского офицера Николая Баженова. Так она стала Гали Баженовой. У них родился сын, которого также назвали Николай.
Сражаясь за белых, Николай Баженов погиб на фронтах Гражданской. Гали вместе с сыном и семьей эмигрировала в Париже. Там высокая изящная красавица стала звездой мира моды. В принципе, многие русские аристократки в эмиграции становились известными манекенщицами. Будучи более красивыми и воспитанными, нежели француженки, они и сформировали женский облик арт-нуво. Гали снималась для журналов уровня Vogue, работала с Шанель. Основала свой собственный дом моды «Эльмис», отшивая вместе с братом вечерние платья.

В 1934 она снова вышла замуж за французского графа де Люара и стала графиней Ирэн де Люар.

С началом войны пути Гали и Шанель разошлись. Если Коко стала сотрудничать и крутить романы с немцами, то Баженова сразу сказала: «Я надену снова свои платья и драгоценности только после победы над фашистами».


Баженова вспомнила свои навыки военной медсестры и возглавила хирургический корпус французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке, и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.

Баженова-де Люар спасла на фронте сотни человеческих жизней и получила звание бригадного генерала Иностранного легиона. А ее сын Николай сражался с нацистами в составе американской армии и дослужился до капитана.
После трагической смерти сына в 50е годы Гали посвятила себя благотворительности, скончалась она в 1985 года и была отпета в церкви Сен-Луи, где отпевают только маршалов. Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.

Вот такие были раньше русские манекенщицы. Это вам не нынешние плебейки с инстатитулами: модель, блоггер, коуч, тета-хиллер.

https://www.ridus.ru/news/306870