«Эта заставка Норштейна не прижилась на 1-м канале и была отторгнута за странность и медлительность"



«Полтора года я делал заставку к «Спокойной ночи, малыши!» - три минуты. А потом ее сняли с экрана...» Юрий Норштейн

«Эта заставка Норштейна не прижилась на 1-м канале и была отторгнута за странность и медлительность, хотя длилась все те же отведенные ей две минуты пятьдесят секунд. Тихая история, случившаяся под скатертью зимним вечером, придала мимолетности ощутимую цельность. На две минуты с хвостиком мы были вместе с детьми спрятаны от суеты, укутаны большим бабушкиным платком. Но люди, привыкшие к ритму клипа, не поняли, отчего мгновение задумалось.

На основе эскизов и рисунков к «Спокойной ночи, малыши!» был выпущен календарь. В предисловии к нему Юрий Норштейн написал: «Без помощи взрослых дети не выживут. Мы тоже не выживем, если не будем прислушиваться к детскому лепету…» Дмитрий Шеваров

Трогательный мишка-обжора, запихивающий носочком фантики под стол..
Норштейн конечно гений, и некоторые детали ролика прекрасны, но некоторые.... Некоторые, как оскал зайца и лишенное на некоторых планах всяческого интеллекта и эмоций лицо "как бы настоящей", а не игрушечной девочки откровенно пугающи и напоминают страшилки про зомби. В целом ролик, увы, неудачен чисто для телевизора ибо смотрится прекрасно c HD качеством и выше, а лучше в кино. На стандартном Pal это все выглядит как сероватая муть. с проблесками лиц и светящихся объектов. Можно сколь угодно долго спекулировать на детской теме и помощи взрослых, но если работа сделана не для конкретной задачи, а чисто порадовать творческое самолюбие, то стоит задуматься почему она не всем понравилась. Ведь действительно, если отвлечься от некоторых спорных деталей, ролик очень неплох. Но не для детей, а для взрослых. Для детей он откровенно перегружен деталями, деталечками и деталюшками, за которыми плохо читается целое, лишен ярких цветов и откровенно скучноват. У них нет ностальгии по детству и то, что нам кажется умильным совсем не таково для них. А вот календарик напечатали и с выгодой продали. Потому как на вкус взрослых это реально сделано круто и напоминает о детстве в материальном виде.
Он не гений. Он просто поучаствовал в пиаре. Его продвинули, он других продвинул. Так они и жили, пока Советский союз не рухнул.
То, что он поучаствовал в пиаре для него так же естественно как дышать. Иначе как режиссер бы не состоялся. Все режиссеры умеют профессионально клянчить деньги. Правда не у всех получается на выходе сделать что-то пристойное. Но он реально большой мастер, как здесь правильно заметили, недетского детского мультика. Для взрослых его творчество смотрится интересно и изысканно. Дети считают серым отстоем, хотя есть исключения. Тот же "ежик" в этой же стилистике диво как хорош.
Но не для детей, а для взрослых.
/ Для детей он откровенно перегружен деталями, деталечками и деталюшками, за которыми плохо читается целое, лишен ярких цветов и откровенно скучноват./

Поддержу.
Причем "ламповое" настроение появляется только с середины ролика, а в начале персонажи суетятся мелким бесом, а девочку следовало нарисовать более симпатичную и живую, эта какая-то депрессивная, смурная.
Ну и общий тон для ТВ-экрана (того времени) действительно темноват.
Норштейн - мастер создавать недетские детские мультики.
А эта заставка - и странная, и медлительная, и напрочь оторванная от эпохи (что это за викторианские воротники и веерочки?), и затемнённая...
Так что странно не то, что её отторгли, а то, что её вообще приняли поначалу.
эм...
как взрослый мультик - хорошо, но для ребенка........... зомби-алиса, франкенштейн-кролик... лучше что-то более приятное и детское.
Слава богу, что эта херня была отвергнута.
Темные мрачные фигурки обдолбанных животных - это точно не то, что нужно детям перед сном.
такое впечатление что девочка под тихим кайфом
Девочка в мультике выглядит болезненной и странноватой.