"Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

Православный публицист Аркадий Малер:

Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание Богомолова и Собчак – это явная профанация самого Таинства, храма и священства, и откровенно хамское, циничное, подлое издевательство над нашей Церковью.

Единственное, наименее неоправданное объяснение этому позорному событию со стороны венчавшего эту пару протоиерея Бориса Давыдова может заключаться только в том, что он просто не знал, кто к нему пришел, или не узнал этих людей, так же как не заметил сопровождающий их эскорт журналистов. Потому что никакое оправданное объяснение здесь невозможно.

Конечно, это событие теперь будет использоваться как железобетонный аргумент всеми критиками нашей Церкви, и справа, и слева, упрекающими ее в полном пренебрежении какими-либо канонами и правилами, раз она готова венчать людей, открыто декларирующих свое неправославие и откровенно презирающих христианские нормы.

Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?

И для кого мы в Межсоборном присутствии и на всевозможных комиссиях и рабочих группах годами подробно прописывали и детально обсуждали такие документы, как «О канонических аспектах церковного брака», если даже Собчак с Богомоловым могут легко обвенчаться по первому желанию?

И неужели не очевидно, что если бы Церковь отказала этим людям в венчании, то это бы однозначно способствовало укреплению ее морального авторитета как мировоззренчески принципиальной организации? Ведь очень многие люди, даже антицерковно настроенные, в течение всей своей жизни приходят в Церковь только по трем поводам – за крещением, венчанием и отпеванием, – и это те уникальные моменты, когда Церковь имеет возможность напомнить им о своих принципиальных вероучительных требованиях. Но если всех подряд крестить, венчать и отпевать – то тогда в чем вообще смысл Церкви? И какой смысл таким, как Богомолов и Собчак, хотя бы за что-то ее уважать?

Уверен, что этот эксцесс неизбежно будет официально осужден нашей Церковью, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для самой Церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384

Ответ здесь:

Приходит депутат из ЕР к священнику:
- Батюшка, надо кота отпеть!
- Нет, сын мой, не положено.
- А что делать?
- Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
- А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
- А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!
Вы забываете такой важный аспект, как деньги.
За это "венчание" было очень и очень хорошо заплачено.
Заплачено столько, что все остальные вещи вроде канонов, репутации, уважения - отошли на второй план.
И как в магазине - я плачу деньги и хочу, чтобы мне сделали красиво.
А как вы будете объясняться с толпой - мне по огромному барабану.

Я в предыдущей Вашей записи оставил комментарий про "церковный бомонд".
Я повторю - эти люди, носящие митры и панагии, ни к Церкви, ни к Христу отношения не имеют. Им нужны деньги, слава, комфорт, благополучие...
Всё, что угодно кроме Христа и Церкви.
Думаю, деньги - не решающая деталь. А вот, что женихалась прынцесса крови, запросто.
Кстати сказать про "церковного публициста Аркашу Малера".
"Я вам не скажу про всю Одессу, вся Одесса очень велика...".
Но это именно тот персонаж, который на всех возможных площадках и форумах с оттягом, с причмокиванием, с активностью, достойной лучшего применения "топит" за политику патриарха Кирилла.
За все эти "венчания собчак" он пусть не распрягается.
Ранее он ведь поддерживал всё, что исходило из Патриархии.
Чего ж он теперь-то попку морщит?!
по тексту и по сути он прав
я не знаю его предысторию - текст взяла из уважаемого православного общества
Конечно, по сути он прав.
И сразу же вопросы Легойде, Дивакову, митр. Илариону Алфееву, Патриарху Кириллу (он был в курсе событий задолго до и он же давал добро на мероприятие) - вы не знали, кто такая Ксюша Собчак?
Вы взяли немалые деньги - что выиграла Церковь?
По-моему - только потеряла.
Про каноническую сторону вопроса я вообще молчу...
вот еще перл
Поведение телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова после венчания не вступает в противоречие с условиями церемонии, заявил служитель храма «Большое Вознесение» протоиерей Владислав Цыпин.

Так он прокомментировал эротический танец Собчак во время свадебного банкета, который она исполнила для мужа в нижнем белье в окружении людей в уборах католических монахинь. Сделала она это под песню Ирины Аллегровой «Войди в меня», передает радиостанция «Говорит Москва».
Re: вот еще перл
будут мазаться до последнего.
упыри.
Он пришёл к верным выводам, но они его пугают:

"Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?..
И для кого мы в Межсоборном присутствии и на всевозможных комиссиях и рабочих группах годами подробно прописывали и детально обсуждали такие документы, как «О канонических аспектах церковного брака», если даже Собчак с Богомоловым могут легко обвенчаться по первому желанию?.."
«Кроме того, вступающие в церковный брак письменно засвидетельствовали не только искреннее желание сочетаться таинством Венчания, но и раскаяние в безнравственных и кощунственных поступках, которые они вольно или невольно совершали в своей частной жизни и профессиональной деятельности. И подтвердили твердое намерение не совершать ничего подобного впредь», – сообщил Легойда."

После венчания молодые направились на свою свадьбу:


где супруга исполнила танец:
" ...
Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?
... "

Те же самые "каноны и правила", какие были бы и без Собчак с Богомоловым.

Также от Матфея 23:3:
"итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"