Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"Венчание Собчак и Богомолова - это издевательство над нашей Церковью"

Православный публицист Аркадий Малер:

Произошедшее в знаменитом московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот 13 сентября венчание Богомолова и Собчак – это явная профанация самого Таинства, храма и священства, и откровенно хамское, циничное, подлое издевательство над нашей Церковью.

Единственное, наименее неоправданное объяснение этому позорному событию со стороны венчавшего эту пару протоиерея Бориса Давыдова может заключаться только в том, что он просто не знал, кто к нему пришел, или не узнал этих людей, так же как не заметил сопровождающий их эскорт журналистов. Потому что никакое оправданное объяснение здесь невозможно.

Конечно, это событие теперь будет использоваться как железобетонный аргумент всеми критиками нашей Церкви, и справа, и слева, упрекающими ее в полном пренебрежении какими-либо канонами и правилами, раз она готова венчать людей, открыто декларирующих свое неправославие и откровенно презирающих христианские нормы.

Но меня лично больше всего волнуют те искренние, благонамеренные люди, которые отныне будут обращаться в Церковь с просьбой о венчании, а штатный священник или катехизатор в ответ, как и положено, будет перечислять им все необходимые для этого каноны и правила – какие в сознании этих людей тогда могут быть "каноны и правила", когда у нас Собчак с Богомоловым публично венчаются без каких-либо вопросов?

И для кого мы в Межсоборном присутствии и на всевозможных комиссиях и рабочих группах годами подробно прописывали и детально обсуждали такие документы, как «О канонических аспектах церковного брака», если даже Собчак с Богомоловым могут легко обвенчаться по первому желанию?

И неужели не очевидно, что если бы Церковь отказала этим людям в венчании, то это бы однозначно способствовало укреплению ее морального авторитета как мировоззренчески принципиальной организации? Ведь очень многие люди, даже антицерковно настроенные, в течение всей своей жизни приходят в Церковь только по трем поводам – за крещением, венчанием и отпеванием, – и это те уникальные моменты, когда Церковь имеет возможность напомнить им о своих принципиальных вероучительных требованиях. Но если всех подряд крестить, венчать и отпевать – то тогда в чем вообще смысл Церкви? И какой смысл таким, как Богомолов и Собчак, хотя бы за что-то ее уважать?

Уверен, что этот эксцесс неизбежно будет официально осужден нашей Церковью, и чем раньше это произойдет, тем лучше будет для самой Церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments