Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Однажды в Греции

Однажды отдыхали мы на Халкидики, в небольшом поселке между Салоники и Уранополисом. Гостевой дом оказался в одном дворе с хозяйским – две веранды разделял сад. Владелица дома госпожа /кирия/ Антонида была крупная белолицая холеная женщина лет 60 – большая любительница кофе. Она сидела за столом на веранде, пила свой кофе и, казалось, следила за нами – когда пришли и когда ушли. Ее дочь со своей семьей жила в Салоники, а старший внук, отучившись в институте и получив диплом, решил заняться сельским хозяйством и переселился к бабушке. Статный подкачанный смуглый парень каждое утро уезжал на своем грузовичке на их семейную плантацию, возвращаясь пообедать и отдохнуть в жаркий полдень. И потом опять уезжал до вечера. Кирия Антонида куковала одна в доме.

Однажды на пляже мне поплохело от сильной жары – и я, оставив всю честную компанию, поплелась домой. Для того, чтобы человек заболел, нужно чтоб совпали два стресса – физический / инфекция, недомогание/ и стресс психологический. Первый стресс у меня уже был в наличии – солнечный удар, когда я увидела в саду змею. Я шла по дорожке и вдруг увидела в последний момент, что ветка дерева, под которой лежал мой путь, это не ветка а зеленая змея, вытянувшаяся с дерева по направлению ко мне.
Змей я боюсь до умопомрачения, до нервной дрожжи. Все разумные доводы, что не все встречаемые нами в жизни змеи ядовиты, бесполезны. Я взбежала на веранду в мгновенье ока и закрылась в доме, включив допотопный кондиционер. Пила холодный сок, лежала, но мне становилось все хуже. Тошнота, головная боль, я не могла ни спать ни встать. Наши задерживались, и я решила пойти к Антониде попросить хоть какого-то лекарства. Осторожно оглядываясь, нет ли змеи на дорожке или на ветвях, добралась, как партизан, до хозяйского дома. Антониды на веранде уже не было. Жара, небось, прогнала ее.


Я постучала, никто не ответил, и я вошла в прохладную залу. Голос хозяйки послышался в другой комнате, где она с кем-то разговаривала. Мне так не хотелось стучаться в эту комнату, вмешиваться в жизнь чужих людей… но что мне еще оставалось делать. Преодолев стеснение, подхожу к той комнате, где что-то бубнит хозяйка и вижу картину – она стоит на коленях перед иконами и молится. Молится так жалобно, нежненько – на греческом которого я не знала – разве только Ки́рие эле́йсон смогла понять…

У меня от слабости кружилась голова, и эта женщина так красиво молилась, не подозревая что ее молитвы слушает чужой человек – я села на пол и стала плакать. Отчего я так плакала тогда, наверное от своего болезненного состояния – я с детства плачу, когда заболеваю. Но мне тогда казалось еще поразительным, тронуло, задело за живое, что все мы такие чужие, такие разные молимся одному Ему. Языков не знаем, друг друга не понимаем, объясняемся между собой на пальцах, как глухонемые, а все молимся и просим и верим в Него…
Я не дождалась, когда она закончит молиться, ушла к себе без лекарств. Скоро вернулись все наши - нашлись и лекарства, и все стали меня лечить – и мне полегчало и от лекарств и от общей заботы.
Но иногда до сих пор вспоминаю, как молилась гречанка, кирия Антонида – за своих детей и внуков, за своих родных. Так доверчиво, как дитя, просила у Господа Христа своим низким отчетливым голосом счастья и здоровья - живым и покоя – ушедшим.

Татьяна МАСС

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments