"Лицедей и злодей. Никита на троне" - статья Б. А. Куркина



Один самых курьезных случаев произошел с Хрущевым во время его поездки в Эдинбург. В старинной резиденции шотландских королей собрался весь тогдашний цвет английского делового мира. Планировалось, что в ходе этой встречи состоится серьезный разговор на тему об экономическом сотрудничестве наших стран. Во время обеда Хрущев, как это с ним частенько случалось, хлебнул лишнего. А ему еще надлежало выступить с важной речью, заранее заготовленный и выверенный текст которой лежал у него в кармане. По существовавшим тогда порядкам, выступление вождя было «священным текстом». Приводя цитату такого выступления, редактор должен был на полях начертать «сверено с текстом» и расписаться. Любое отступление грозило самыми серьезными последствиями.


Хрущев встал со своего стула и начал выступление. Но, как это с ним постоянно случалось, его понесло. Он заговорил в стиле «мы вас закопаем», разоблачая мировой империализм и его прихвостней. После первого же импровизированного пассажа воцарилась пауза. Слово за переводчиком – О. Трояновским. Перед тем встал жестокий выбор: переводить утвержденный в Москве текст или живую речь Хрущева. Воцарилась мучительная пауза. Трояновский побледнел и покрылся холодным потом, а потом стал переводить утвержденный Президиумом ЦК текст. Сейчас уже некого спросить, понимал кто-нибудь собравшихся по-русски, но диссонанс между агрессивной мимикой советского лидера и исключительно миролюбивой речью, скорее всего, был заметен. Звучат аплодисменты, собравшиеся приходят в восторг, а Хрущев входит в раж и довольный собой победно покидает зал под овации публики.

«Ну, и что я им говорил?» – спросил обмякший Хрущев. Трояновский рассказал. — И ты все это им переводил? — сказал вмиг протрезвевший лидер. — Никита Сергеевич, я шел по заранее утвержденному тексту, — сказал Трояновский. — Какая же ты умница! — вскричал Хрущев, обнимая и крепко целуя Трояновского.

Но это был не единственный, купированный подчиненными Хрущева, конфуз.

читать дальше:

https://rusorel.info/licedej-i-zlodej-nikita-na-trone/
Да, это ещё тот клоун:)
Кстати, а хуже-ли было, если-бы его не сняли?
Очень большая загадка, неразрешимая:)))
***
Вообще-то, я за Берия...задним числом.
Тот бы сделал качественную Перестройку. Без распада СССР.
....с уничтожением КПСС и переводом Страны на Буржуазно-Коммунистические рельсы:)
...и "кузькину мать" всем:)
Кровавая душа искупались бы в лучшем для Державы.
А он хотел.
Я делал то же самое, но с фигурами меньшего масштаба. Проносило. В случае чего всегда виноват переводчик - тот же стрелочник.