Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

"Замужество Марии Браун" Фассбиндера




"Замужество Марии Браун" одна из последних работ Фассбиндера - режиссера. Меня этот фильм навел на такие неожиданные открытия, что не могу молчать. Героиня - молодая женщина - "Гретхен" с голубыми глазами, белокурая - чистокровная арийка с типичным немецким именем Мария Браун - оказывается немецкой Скарлетт о Харой, выразительницей типажа, духом нации на расколе эрох - Германии военной и Германии, ищущей свое место после разгрома гитлеровского рейха.

Муж Марии пропадает в русском плену, в доме нечем топить, нечего есть и Мария вынуждена как честная фройлян стать не проституткой - нет, нет - а любовницей страшного старого афроамериканца.- полковника. Муж возвращается, попадает в тюрьму - и Мария обещает ему к моменту его выхода на свободу построить дом для них.

Она становится одержимой своей идеей построить семейный дом - мечту любой Гретхен- компенсируя отстутствие мужа в ее жизни, карьерой, деньгами и немецким бескомпромиссным движением к своей идее. Идеализм нацистов как будто распался на мелкие идейки, которым легко заражались немцы с промытыми пропагандой рейха мозгами. Мария идет по трупам - она меняется, теряет свой очаровательный смех, становится деловой леди, добиваясь своей мечты, которая оказалась пшиком в прямом и в переносном смысле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments