Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:
Однажды я писала статью для парижской "Русской мысли" о русском физике во Франции - потомке белоэмигрантов Г.Н. Симонове. (Статья эта потом появилась на сайте библиотеки русского зарубежья в МОскве.)

Этот человек долгое время был директором института ядерной физики в Бордо, и получил высшую награду Франции - Орден Почетного Легиона - за интересные исследования в своем институте. Так как время беседы затянулось, а во Франции обеденный перерыв священное дело, прервали мы нашу беседу с Гаврилом Николаевичем и отправились обедать в ресторан неподалеку. Пожилой солидный человек этот с седыми мохнатыми бровями произвел необыкновенное впечатление на метрдотеля и на нашего официанта, и даже на бармена - все они, отбросив обычную наглость рестораторов / это здесь шик/, приходили кланяться и шаркать ножкой к нашему столику, отдавая на своем языке жестов невиданные почести моему спутнику.
-Отчего вас так любят официанты?, поглощая свои любимые сан жаки / гребешки/ спросила у Симонова

-А! совершенно по-русски довольно покряхтел Гаврила НИколаевич - это они мою повязку Ордена Почетного Легиона заметили!

Действительно, здесь отношение к обладателям этой награды особенное и почеркнуто без похалимства уважительное. Считается, что эти люди постарались для Франции так, что заслужили эту высокую награду. Так что я была уверена, что Соколова быстро лишат этого самого французского Ордена ПОчетного Легиона. Франция чутка к таким вопросам чести





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments