Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:
Теперь по поводу Гасана Гусейнова, "клоачного русского" и всех последующих событий.
В Высшую школу экономики, где работает Гусейнов, пришла комиссия по этике, которая в итоге чуть ли не извиняется перед ним.
Группы писателей пишут традиционные письма в его поддержку, пугая, естественно, советским деспотизмом, который вот-вот вернётся. Письма эти подписаны (могу угадывать имена с закрытыми глазами) Улицкой, Шендеровичем, Рубинштейном, Драгунским (далее примерно сто ничего не говорящих фамилий, - зато список, практически поимённо, совпадает с теми подписями, что стояли в своё время под коллективным требованием вернуть Крым Украине и вообще "остановить имперскую агрессию").
(Посмотрел бы я на этих писателей, если б они - там, где живут - стали бы рассказывать про клоачный итальянский, английский и какой угодно).
Короче, ничего нового.
Если по существу: русские люди говорят на обычном, вовсе не клоачном, а самом обычном русском языке. Если он "клоачный" - то он был столь же "клоачным" и в начале двадцатого века, и в девятнадцатом, и в семнадцатом (я как раз им и народным театром, и смеховой культурой того века занимаюсь, и немного понимаю о чём говорю).
За высказыванием Гусейнова стоит самый элементарный - давайте называть вещими своими именами, - социальный расизм. Я со слуха худо-бедно понимаю английскую речь, и, пожив в США, или бывая в английских барах, совершенно спокойно констатирую: ребята, наши мужицкие разговоры иной раз куда умнее.
На их ток-шоу царит иной раз та же разнузданность, что и у нас, но, право слово, периодически разговоры в нашей любой телестудии достигают такого интеллектуального накала, что диву даёшься.
И если Гусейнову не нравятся сами темы обсуждения, то, может, он всерьёз считает, что, скажем, украинское телевидение - умнее? И говорят там на какой-то удивительной небесной мове?
Короче, Гусейнова просто, как по Хармсу, "тошнит".
От всей этой клоаки - с этими лицами, с этими речами, с этим всем.
И здесь возникает один резонный вопрос: если человеку так тошно - так пусть освободит себя от этого. Зачем тебе это клоачное государство, которое платит тебе клоачную зарплату, к тому же. Чтоб делиться со студентами своими ощущениями от этой клоаки?
Ну, не знаю, в общем.
Это нездоровая ситуация. Ни для кого не секрет, что ВШЭ - поставщик тех самых кадров, для которых весь этот наш крымнаш, все эти берёзки и осинки, все эти танки и бессмертные полки - стыд и ужас.
Хотелось бы, знаете, получить на выходе экономистов с чуть более сложными представлениями об "этой стране".

Захар Прилепин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments