Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

«Гитлер-пенсия» для поляков / Россия и мир



 
«Гитлер-пенсия» для поляков

Публикация, появившаяся в варшавской газете «Жечпосполита» 21 февраля, не могла не вызвать как минимум удивления. Оказывается, на восьмом десятке лет после разгрома гитлеровского Третьего рейха в Бельгии 28 человек получают пенсию за заслуги именно перед тем рейхом, сообщила корреспондент этого издания Анна Слоевская.

Притом в стаж, дающий основания на пенсию, засчитываются не только «годы, проведенные на службе нацистского агрессора и трактуемые как труды на благо германского государства», но и время «пребывания в бельгийских тюрьмах, где потенциальные пенсионеры отбывали сроки за коллаборационизм». Еще больше удивило опубликованное в той же газете уже за 28 февраля сообщение Енджея Белецкого, которое называлось «Пенсии по декрету Гитлера получают и в Польше». Автор уточнил, что «пенсии выплачиваются на основании декрета, подписанного лично Гитлером в 1941 году», которым он уравнял «права немцев по рождению и тех представителей иных наций, кто принес фюреру присягу верности, лояльности и послушания». Сославшись на бельгийского историка Уристоффа Булля, специализирующегося на политике Третьего рейха, Белецкий отметил также, что «когда большинство бенефициантов получало право на пенсии в 50-е годы», никто не проверял, причастны ли они к совершению военных преступлений.



читать далее по ссылке:

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/gitler-pensija_dla_polakov_382.htm?fbclid=IwAR0Xqa83j0tWtpSwnEFyw5XkniUlXwsKsZhet7WpiNx8lAmjjP2vnHvazgM
Более 500 граждан Польши получают пенсию за заслуги перед Третьим рейхом

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments