Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Моя статья о торговой войне между США и Францией


Цифровой налог отменяется
На днях было объявлено, что после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) согласился отложить сбор цифрового налога в своей стране. В ответ на принятое Макроном решение Трамп заявил, что в этом году не будет вводить торговые пошлины на товары из Франции.


Зачем дуб загубили?

Дерево, совместно посаженное в знак дружбы Трампом и Макроном в апреле 2018 на лужайке у Белого Дома, погибло. Его выкопали и отправили в карантин, что требуется правилами биотехнических служб в США. Там деревце и зачахло. Если постараться увидеть в этом некий символ, то можно понять, что несмотря на то, что элита Франции остаётся настроенной проамерикански, глубоких корней у этой дружбы нет. Бизнес и ничего более, мадам и месье.

Великие битвы торговой войны

Цифровой налог, введённый Францией в прошлом году, – это всего лишь одна из битв торговой войны, что давно ведётся по обеим сторонам Атлантики.

Тот момент, когда в 2018 году у Белого дома под прицелами телекамер широко улыбающиеся президенты двух стран закопали саженец дуба, и был кульминацией их добрых отношений, которую в СМИ прозвали крепкой мужской дружбой «бромансом». Но, вернувшись из поездки в США, президент Франции позволил себе резко отозваться об американском стремлении превратить Европу в своего «вассала». С тех пор он частенько критикует США за односторонний подход в торговых договорах, за отлынивание от участия в Парижском соглашении по климату. Именно с тех пор в выступлениях Макрона зазвучала тема единой европейской армии, которая могла бы самостоятельно защищать ЕС.

Отчего так резко переменился тон Макрона после возвращения из Вашингтона? В самом деле, не из-за погибшего же по вине американских садовников дуба?

Дело не в дереве. А в металле

8 марта 2018 года Дональд Трамп ввёл пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Заградительные пошлины были предложены Министерством торговли США, объявившем, что нынешнее положение дел является «угрозой» национальной безопасности США. «Мы должны защитить наши сталелитейную и алюминиевую индустрии, но вместе с тем продемонстрировать нашим друзьям, которые относятся к нам справедливо при торговых и военных операциях, большую гибкость и готовность к сотрудничеству», – объяснил это решение Трамп в Twitter.

Это повышение тарифов на сталелитейную продукцию заметно поколебало «высокие отношения» двух президентов. Французский президент до сегодняшнего дня не устаёт упрекать американцев в «уничтожении» европейской металлургической промышленности посредством необдуманных протекционистских мер.

В апреле 2018 года главной задачей того визита Макрона в США было стремление отговорить Трампа от налога на сталь и алюминий из ЕС. Однако отговорить Трампа от повышения тарифов не удалось, и отношения двух лидеров поменялись.

В ответ в том же 2018 г. ЕС ввёл 25-процентные пошлины на мотоциклы, сталь, алюминий, кукурузу, бурбон, джинсы и другие американские товары стоимостью 2,8 млрд евро.

Как считает Дженнифер Хиллман (Jennifer A. Hillman), торговый эксперт Совета по международным отношениям, США выиграли бы спор в ВТО, подай они жалобу на Францию. «Но администрация Трампа предпочитает пошлины и односторонний подход».

Налог на цифру – общеевропейская идея

Сегодня причиной спора стало налогообложение крупных технологических компаний. Многие государства недовольны, что такие компании, как Alphabet, Apple и Facebook, аккумулируют прибыль не там, где пользователи платят деньги. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже несколько лет изучает эту проблему. В октябре 2019 г. она предложила решение: компании должны платить налоги в странах, где получают прибыль, а не только по месту их регистрации. Прийти к соглашению ОЭСР планирует к концу 2020 г. А Франция тем временем в июле 2019 г. приняла закон о 3%-ном налоге с дохода, который технологические гиганты получают в стране. Она начала взимать его задним числом с 1 января 2019 г., но пообещала отменить, когда ОЭСР найдёт решение.

В среднем доход от цифровых налогов оценивается в 500 миллионов евро в год.

Его обязаны платить концерны, годовой оборот которых по всему миру составляет не менее 750 млн евро, из которых не менее 25 млн приходятся на Францию.

Битва за вино

После введения цифрового налога пришла очередь обидеться американцам. Управление торгового представителя США пожаловалось, что цифровой налог Франции нечестно направлен именно против американских компаний.

Дональд Трамп раскритиковал французский цифровой налог в Twitter, назвав его введение «глупостью Макрона». И в июле же 2019 года торговое представительство США объявило о начале расследования в отношении французского налога на цифровые услуги, чтобы определить, является ли он необоснованным или дискриминационным.

Затем администрация Трампа пригрозила обложить налогом французские продукты на сумму, эквивалентную 2,4 млрд долларов США. В списке игристые вина, молочные продукты, включая символический рокфор, кожаные сумки, косметика, фарфоровая посуда и кухонная посуда из чугуна.

С экономической точки зрения Трамп прав: торговый сбор за поставку американских вин во Францию составляет от 11 до 29 центов в зависимости от марки напитка. В CША этот показатель для французских вин вдвое ниже – от 5,3 до 14,9 цента. «Франция затрудняет продажу нашего вина на своём рынке, а мы, наоборот, облегчаем им у себя работу из-за своих низких тарифов. Это несправедливо, и потому нужно, чтобы так больше не было», – сказал в интервью телекомпании CNBC Трамп.

Тон постепенно повышался в течение месяцев между двумя берегами Атлантики, сначала в спокойной обстановке – глава Государственного департамента Майк Помпео (Mike Pompeo) попросил Францию отказаться от цифрового налога во время обмена с его коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом (Jean-Yves Le Drian) в апреле прошлого года, а затем более резко, с началом расследования, которое может привести к экономическим репрессиям. Дошло до угроз ввести санкции. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) пригрозил США санкциями, если американцы введут пошлины на французские товары.

«Американская администрация утверждает, что наши налоги их дискриминируют. Я это категорически отрицаю и уже направил письмо на этот счёт Роберту Лайтхайзеру (Robert Lighthizer), торговому представителю США», – сказал он в интервью газете Le Journal du Dimanche.

Но вдруг: 20 января Эмманюэль Макрон объявил, что во время телефонного разговора с Дональдом Трампом они договорились найти решение, чтобы «избежать любого повышения цен». По-видимому, президент Франции не может допустить, чтобы его собственные идеи вступили в конфронтацию друг с другом, ведь при этом пострадают другие части экономики – например, винодельческий сектор – святая святых Французской Республики.

Вынужденное перемирие демонстрирует нежелание воевать в открытую. Серьёзная торговая война сегодня не нужна ни США, ни Франции.

Итак, время цифрового налога отложено на неопределённое время, но, судя по той поддержке, которую оказали этой идее другие страны ЕС, в том числе Великобритания, цифровому налогу рано или поздно быть.




Татьяна Масс, Франция

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=25558&Itemid=13


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments