Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Нидерланды готовят таблетки смерти для тех, кому «чуть за»

Об изумительных новостях из Нидерландов пишет испанская газета ABC 5 февраля: правительство этой страны всерьез намерено легализовать «таблетки смерти» для здоровых, но просто уставших от жизни людей пожилого и приближающегося к пожилому возрастов. Правящая коалиция планирует принять соответствующий закон до конца 2020 года, инициатива же принадлежит либеральной партии «Демократы 66», которая готова представить первый законопроект уже в феврале. Для такого медикаментозного суицида не должны понадобиться ни рецепты врачей, ни справки о проблемах со здоровьем. Заполучить таблетку будут помогать «консультанты по уходу из жизни».

Идею о том, что власти должны выдавать таблетки с отравой гражданам, отметившим 70-летний юбилей, впервые выдвинул 40 лет назад судья Верховного суда, известный в Нидерландах юрист и публицист Хаиб Дрион. Он считал, что люди должны иметь право решать, когда и как уйти из жизни. Сам он почил в Бозе во сне в своем доме в 2004 году в достойном возрасте 86 лет. Дрион написал книгу под названием Het Zelfgewilde Einde Van Oudere Mensen, что можно перевести как «Выбор способа ухода из жизни для пожилых людей». Она легла в основу политических дебатов, которые завершились легализацией эвтаназии в этой стране в 2002 году. В Нидерландах и соседней Бельгии эвтаназия стала очень популярным явлением в сравнении с другими странами.

Правительство Нидерландов только что опубликовало первое исследование по определению спектра населения, для которого такая «таблетка Дриона» пригодилась бы уже в этом году. Согласно данным исследования, в стране существует прослойка населения старше 55 лет (а по современной классификации ВОЗ возраст до 60 лет считается средним), которая, несмотря на отличное здоровье, «постоянно и активно желает умереть» по каким-либо личным причинам. Но малая доля – это 0,18% этой возрастной прослойки или примерно 10 тыс. человек – не позволяет выделить их в какую-то значительную группу. Министр здравоохранения Уго де Йонге считает, что было бы правильней заняться этими бедолагами и попытаться вернуть им вкус к жизни.

Против «таблеток смерти» выступает и партия «Христианский союз».

«Проблема в том, что речь идет о людях здоровых, не имеющих серьезных болезней», - говорит депутат от партии Карла Дик-Фабер. По ее словам, это «не индивидуальная проблема, а затрагивающая все общество в целом. Первые комитеты экспертов, проанализировавшие эту тему, единодушно заявили, что этого не следует делать, так же думают и врачи, так же думаем и мы». Вместо «консультантов по уходу из жизни» нужны «гиды по жизни».

«Миссия правительства состоит в том, чтобы защищать людей, особенно наиболее уязвимых или самых старых, и нельзя одновременно помогать им с самоубийством», - аргументирует она.

Однако авторы законопроекта могут получить достаточное количество голосов в парламенте и при бойкоте «Христианского союза». В любом случае, принимая во внимание традиции этой страны, более чем вероятно, что законодатели сделают этот шаг в будущее, столь неопределенное для пожилых людей, заключает газета.


http://zavtra.ru/events/niderlandi_gotovyat_tabletki_smerti_dlya_teh_komu_chut_za?fbclid=IwAR2nkH6zikrp69D_LVg4Fp0bL1vnXUFSwNaxMyx25Ds_krfmw-g3CDlHDQQ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments