Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

... «Славные ребята эти русские"



... «Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы.
«Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.
«Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»

Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет. 15 декабря 1908 года этот город сотрясло мощнейшее землетрясение.
Более 150 тыс. итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.

По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»

Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…

«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

Не знаю, задавались ли тогда в России вопросом: «Зачем наши моряки полезли в Италию? Своих проблем, что ли, мало?» Мне кажется, что нет.

День сегодняшний: «Это PR-акция! Они всё равно не оценят и забудут нашу помощь, как только эпидемия закончится. Что у нас своих проблем мало? Лучше бы то, да это..», — кричат "правдорубы", лицемерные гуманисты и фейсбучные оракулы.

Не забудут. Они умеют помнить.

В Мессине есть памятник с надписью на двух языках: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины»...


Александр Коц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments