Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Фильм "ГРЕХ" А. Кончаловского

Однокурсница прислала замечательный отзыв о фильме "ГРЕХ" А. Кончаловского. С ее позволения я ставлю сюда этот текст.

"Привет, Тань!

Фильм, конечно, гениальный, еще раз спасибище!

Явная перекличка со стилистикой Тарковского, наших притчевых кавказцев. При этом абсолютно индивидуальный язык. У художников такого масштаба – уже свой вселенский над-язык, позволяющий создавать индивидуальные наречия.

Для меня общая идея фильма – художник и мир (внешний и внутренний).

Внешняя среда – это сущий Молох, требующий все новых и новых жертв, пожирающий время и силы. Тут миллион подразделов. Это и вечная тема - художник и власть, невежественная и тупо эксплуатирующая, вовлекающая в свои грязные интрижки, пытающаяся сделать его замаранным «как все», «чтоб знал свое место». И между грязной властью и художником никто не позаботится создать прокладку, отделить «чистое от нечистого». И тема «художник и быт», в одном из аспектов, выражаясь современным языком, - оргвопросы и административные вопросы, жутко изматывающие, но которые тоже никто не возьмет на себя, чтобы оградить, освободить. И элементарный быт в плане выживания. И эти подразделы внешней агрессии могут множиться до бесконечности, иссушая, высасывая силы.

И на фоне этой сволочной обыденности художник, поставивший себе запредельную планку и вкалывающий до изнеможения, решает истинные свои вопросы: предназначение своего таланта, качество «нот» своего творчества, отношения с Богом, природой, Вселенной. Но это совершенно одинокий путь.

Ну и фильм необыкновенно красив, при этом без перебора. Чуть не каждый кадр хочется заключить в рамочку и повесить на стенку, чтобы всегда был перед глазами".

Марина Тальская

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments