Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Французский аналитик рассказал о скрытых причинах и вызовах пандемии




«Мы находимся на линии водораздела и, в зависимости от способности граждан на реакцию, все может опрокинуться либо в направлении полного глобализма с мировым правительством, либо в направлении возвращения себе гражданами политического контроля над своими странами» — Валери Бюго.

1 апреля на интернет-сайте французского независимого аналитического центра Strategika было опубликовано интервью «Геополитика коронавируса I» с доктором юридических наук, политическим аналитиком, автором нескольких книг по глобальной политике и экономике, Валери Бюго (Valérie Bugault).

Это первая публикация из анонсированной Strategika серии бесед с «внесистемными» экспертами. Мнение Валери Бюго о смысле пандемии COVID-19 во многом сходно с мнениями аналитиков, не верящих в случайность возникновения нового вируса и считающих его частью операции по политическому переформатированию мира. Однако данное интервью выделяется во всем франкоязычном пространстве своей концептуальной четкостью и основательностью стратегического видения. Поэтому мы сочли необходимым ознакомить читателя с содержанием этого текста в сокращенном виде.

Первое, на что обращает внимание Валери Бюго, это структурное сходство между сегодняшним кризисом и «террористической угрозой», послужившей катализатором для геополитической переориентации Запада в начале нулевых. Цитируя французского эссеиста Люсьена Сериза, Бюго называет несколько признаков этого сходства: смесь реальности и фантастики, нагнетание панических настроений, а главное — поведение официальных властей, сочетающее стратагемы «пожарного-пиромана» и «треугольника Карпмана» (палач-жертва-спаситель). Т. е. власть своими действиями или бездействием сначала способствует установлению кризисной ситуации, а затем выступает в роли спасителя, который тушит ею же разожженный пожар и избавляет население-жертву от угрозы. Однако при этом она решает совершенно иные, скрытые задачи.

Подобная операция социальной инженерии проводится через транслирование хаотической картины реальности: информация подается фрагментарно, с переплетением правды и вымысла. Это накладывается на фрагментацию самого общества на социальные и профессиональные группы, которые интеллектуально не взаимодействуют друг с другом, пересекаясь только в потребительской сфере.

Таким образом, данные, идущие от врачей, от международных организаций, от правительств разных стран, от журналистов или независимых источников противоречат друг другу целиком или в деталях, вызывая постоянное состояние когнитивного диссонанса.

В качестве примера двусмысленного поведения властей Бюго разбирает противостояние двух групп французских врачей, которое с момента распространения коронавируса во Франции стало одним из центральных сюжетов общественного обсуждения.

Во главе одной группы находится марсельский профессор Дидье Раульт (по другой транскрипции — Рауль) — один из ведущих мировых специалистов по инфекционным заболеваниям, позицию которого поддерживает целый ряд общественных деятелей. Профессор Раульт предлагает лечить COVID-19 на ранней стадии болезни сочетанием давно известного противомалярийного препарата гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина, выявляя больных при помощи массового тестирования. О преувеличении опасности нового короновируса и возможном эффективном лечении гидроксихлорохином он заявил еще в конце февраля, через месяц подкрепив свое мнение результатами клинического применения. При этом тотальный карантин профессор считает неэффективным способом борьбы с эпидемией.
Доктору Раульту и его сторонникам противостоит целая группа официозных врачей, самой узнаваемой фигурой из которых сегодня является Карин Лакомб, не сходящая с экранов и находящаяся при этом на содержании фармацевтических лобби (к слову, президентскую кампанию Макрона частично финансировала компания Big Pharma).
Эта группа при поддержке госаппарата прилагает огромные усилия для принижения заслуг профессора Раульта и других специалистов, придерживающихся аналогичного мнения.
«Если бы власти действительно хотели избавиться от эпидемии, то они бы приняли решение лечить как можно больше людей на ранней стадии — вдобавок это еще и дешево, — как советуют доктора Раульт и другие ведущие специалисты во всем мире», — считает Валери Бюго. «Иначе говоря, — пишет она, — если бы правительство было честным, оно бы не использовало нынешнюю тактику растягивания, состоящую в создании всевозможных препятствий массовому лечению в соответствии с рекомендациями профессора Раульта; при этом режим карантина, охватывающий более стандартную часть населения, становится все более жестким, а бунтовщически настроенное население, живущее в зонах бездействия закона и лагерях для мигрантов — оказывается вне действия этих мер».

Аналитик перечисляет целый ряд решений французских властей, явно противоречащих заявленной цели остановить эпидемию. Особенно поражает включение в начале 2020 года гидроксихлорохина, лекарства, десятилетиями продававшегося без рецепта, в список ядовитых веществ, а также отказы в разрешении на исследовательские работы по разработке тестов на коронавирус и отклонение помощи, предложенной промышленниками для производства аппаратов искусственного дыхания, не считая давно начатого системного разрушения государственного здравоохранения.

Среди прочих примеров противоречивого поведения властей политолог приводит массовый выпуск из тюрем осужденных за легкие правонарушения, сразу после которого правительство вводит тюремный срок в качестве наказания за многократное нарушение карантина.

Разбирая логику действий государства, Валери Бюго указывает на фактическую «приватизированность» власти в западных странах, действующей не в интересах общественного блага, а в интересах частных компаний, «возглавляемых основными мировыми инвестиционными банками, имеющими со времен Оливера Кромвеля штаб-квартиру в Лондонском Сити».
В ожидании выпуска вакцины, которая будет обязательной и составит особо прибыльную статью дохода, фармацевтические компании, вместо простых и дешевых препаратов против COVID-19, продвигают дорогие и часто малоэффективные. Это при том, что, во-первых, все быстро производимые вакцины малоэффективны и даже опасны для здоровья, а во-вторых, вероятность того, что вакцина против мутирующего вируса будет эффективной, — очень мала. Проблема усугубляется тем, что COVID-19 вызывают несколько различных штаммов, один из которых вдобавок имеет несколько вариантов.
Вышеизложенное Валери Бюго резюмирует в виде двух промежуточных выводов:
«1) афишируемая воля к защите населения скрывает за собой коварное желание ввести его в состояние шока и установить за ним массовую слежку;
2) анархия, устанавливающаяся в обществе — сознательно организована самой государственной властью под ложным предлогом искоренения эпидемии».
Далее, отвечая на вопрос корреспондента, не приведет ли пандемия к созданию «мирового правительства», как рекомендовал Жак Аттали в период распространения гриппа А в 2009 году (объясняя, что согласно урокам истории «человечество значительно развивается только тогда, когда испытывает настоящий страх») — Бюго развивает идею о противоборстве двух основных действующих сил: глобалистских элит с их проектом «мирового правительства» и сопротивления народов вместе с национально-ориентированными элитами.
В первую очередь аналитик напоминает, что возникновение пандемии было странным образом предугадано. Многие уже обратили внимание на целый ряд подобных «предсказаний», сделанных в прошедшие годы такими организациями и лицами как фонд Билла и Мелинды Гейтс, центр эпидемиологии Джона Хопкинса, Мировой экономический форум, ВОЗ, Мировой банк (выпустивший в 2017 году «пандемические облигации»), Жак Аттали, журнал The Economist и др.

Кстати, к созданию «мирового правительства» открыто призывал не только Аттали. На днях такой призыв прозвучал из уст бывшего британского премьера Гордона Брауна именно в связи с борьбой против пандемии.
Создание «мирового правительства», по мнению Бюго, стоит на повестке у глобалистов во главе с мировыми финансовыми элитами, которые организуют шок (или используют распространение вируса, как повод для создания шока) с целью установления политического контроля над ускользающим из их рук миром.
«Для введения этого мирового правительства необходимо предварительно сформировать у населения в целом, а особенно у политических лидеров, ощущения необходимости регулирования событий в глобальном масштабе. Пандемия — это феномен, наилучшим образом подходящий для такого рода задачи. Тут изначально может и должно возникать подозрение в манипуляции», — говорит Бюго.
При этом, она высказывает мнение, что нельзя рассматривать действия Китая в одном ряду с действиями западных стран. Среди причин эксперт называет тот факт, что успешно противостоящий Западу и побеждающий его экономически Китай был первой страной, атакованной вирусом. Кроме того, китайские власти публично обвинили американских военных в распространении вируса на их территории. В первой части интервью Бюго замечает также, что события происходят в контексте крепнущего альянса между китайской экономической и российской военной мощью против гегемонии американцев, и иже с ними.
Чтобы окончательно отмести видимо еще бытующую гипотезу о пандемии, как китайской спецоперации, Бюго не без сарказма замечает, что за англо-саксонскими элитами давно замечена «склонность брать на прицел мирное население, которое, по правде говоря, в их глазах не имеет вообще никакого значения и которое рассматривается скорее, как излишне многочисленное (см. „Джорджийские скрижали“, работы „Римского клуба“ и всех их продолжателей)».
«Насколько мне известно, — говорит политолог, — китайская власть никогда не использовала в наступательных целях ни ядерную бомбу, ни какое бы ни было другое оружие массового поражения. Зато США и их пособникам нет необходимости доказывать свою способность использовать такое оружие против мирных людей (это стало чем-то вроде их фирменного блюда)».
Карантинные меры с резкой остановкой экономик целых стран будут иметь тяжелые последствия, в зависимости от длительности этой остановки. Особенно трудно, по мнению политолога, будет оправиться странам, имеющим большие долги. И в будущем будут говорить о жизни «до коронавируса» и «после коронавируса».
Однако существует и обратная сторона медали. Валери Бюго объясняет, что хваленые блага глобализации в результате кризиса получат «огромное опровержение». Потому что стала очевидной крайняя уязвимость системы, делающей страны столь сильно зависимыми друг от друга.
Именно поэтому, по мысли Бюго, возможно развитие противоположного процесса. Эта мысль является центральной в интервью: «Мы находимся на линии водораздела и, в зависимости от способности граждан на реакцию, всё может опрокинуться либо в направлении полного глобализма с мировым правительством, либо в направлении возвращения себе гражданами политического контроля над своими странами».
Далее политолог дает более подробное описание того, как может выглядеть глобалистский сценарий развития событий. Это описание стоит привести целиком:
«Либо граждане поддадутся страху, либо они задумаются и поймут, что страх поддерживается и контролируется их же лидерами, которые принимают все необходимые решения для того, чтобы коронавирус спокойно распространялся. Фактически они отказывают своему населению в доступе к лечению и медикаментам, необходимым для сдерживания распространения заражения, одновременно организовав режим изоляции, достаточно долгий, чтоб иметь возможность навязать им — речь идет об установлении „добровольной подневольности“ — будущую чудодейственную вакцину. Помимо финансовой стоимости, эта вакцина, вероятно, будет содержать соли алюминия (которые стали обязательной добавкой), матричные РНК (которые позволят проводить широкомасштабные генетические эксперименты in vivo на геноме человека), и, главное, RFID-чип, позволяющий получать зарплату и дающий доступ к своему банковскому счету.
Этот этап обязательной вакцинации будет иметь решающее значение для обеспечения глобалистами (банкирами, Big Pharma и прочими) прямого контроля над населением. Таким образом, каждый человек будет вынужден подчиняться под страхом потери доступа ко всем своим средствам существования. Здесь следует отметить, что из-за экономического коллапса, есть серьезные опасения, что средства к существованию в конечном счете никак не будут связаны с индивидуальным продуктивным трудом, а скорее с универсальным пособием, получаемым от марионеточного государства, целиком подконтрольного финансовым властям».
Избежать подобного будущего, по мнению Валери Бюго, можно только если лагерь «патриотов» одержит победу. Но необходимым условием для этого является опора национально ориентированных лидеров на широкие слои населения. Глобалистская олигархия больше всего боится единения патриотически настроенных лидеров с народом. Победа над этой олигархией будет одержана, если «патриоты» перейдут от модели господства над населением (которая была им навязана компрадорскими элитами), к модели союза с народом.
Шаткость глобалистского проекта аналитик видит, например, в том, что если с одной стороны карантинные меры, подразумевающие значительное ограничение свобод, могут служить для психологической «обработки» граждан в преддверии будущего тотального контроля, то с другой стороны, ситуация пандемии создает уникальные возможности для обличения стратегии глобалистов и для соединения местных лидеров с населением.
Читая интервью Бюго возникает вопрос, почему же «глобалисты» фактически идут ва-банк? При этом не имеет значения, «подкинули» они вирус, или воспользовались вспышкой, направив ее в нужное русло. Ответ на это Бюго дает в последней части интервью.
По ее мнению, общее положение глобальной олигархии до эпидемии было отнюдь не безоблачным, а даже весьма и весьма проблемным. Бюго не углубляется в детали, отсылая к своим книгам, но в общих чертах вырисовывается следующая картина: международная валютная система, основанная на долларе, который является одновременно и национальной и международной валютой, стала совершенно нежизнеспособной. Об этом предупреждал еще Кейнс. Обвал международной долларовой валютной системы неминуем. На ее месте должна возникнуть новая международная система. Глобальные финансовые элиты как раз и работают — разумеется в своих интересах — над созданием подобной системы, основанной на электронной валютной корзине. Однако система такого рода, вместе с отменой доллара, как основной глобальной валюты, неминуемо отменит и гегемонию американской империи.
По этой причине внутри самой американской империи возникли силы, сопротивляющиеся такому сценарию. Эти силы представлены людьми, которые опираются на американский патриотизм. Хотя те же самые люди совершенно открыто участвуют в порабощении американской державой остального мира. Их непримиримым внутренним врагом является космополитическая финансовая элита, «штаб» которой находится в Лондонском Сити. Финансовая элита и руководит подковерной работой по созданию мирового правительства, против господства американской империи.
Кстати, Брексит, хоть он и кажется позитивным и антиглобалистским явлением, Бюго считает инициативой банкиров Сити, освобождающихся с его помощью от европейской бюрократии и обретающих большую маневренность в операции по преобразованию мировой валютной системы.
Разделение по линии глобалисты-патриоты имеется не только в США и западных странах. Оно существует также в элитах таких ключевых стран как Китай, Россия, Иран и др., говорит политолог. В России и Китае, по всей видимости, глобалисты контролируют гражданский сектор общества, в то время как силовые структуры — в руках руководителей-патриотов. Путин является в России связующим звеном между этими элитами, считает аналитик. Что касается Китая, то «следует иметь в виду значительные чистки, которые произошли за эти годы, в том числе на высшем государственном уровне, с целью очищения государственного аппарата от компрадоров, которые могут быть связаны с элитами-апатридами, заседающими в Лондонском Сити».
Итак, на сегодняшний день чаша весов не склоняется в сторону ни одного из лагерей. Но, по мнению аналитика, пандемия открывает неожиданные возможности для антиглобалистов, хотя, для того чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно иметь мужество.
Всё будет зависеть от способности на реакцию гражданского населения и способности патриотических лидеров на него опереться. Если подобная смычка осуществится, то народы смогут вернуть свою судьбу в собственные руки, вырвав ее из рук нынешних эрзац-правительств, полностью подконтрольных финансовым элитам. Во Франции движение Желтых Жилетов, по мнению Бюго, сделало многое для понимания и предвидения этой ситуации.
«В конечном итоге, — заключает политолог, — всё определят естественные законы, столь ненавидимые глобалистами: либо мы будем бороться коллективно, чтобы выжить коллективно, либо мы не будем бороться коллективно, и это будет концом цивилизации и концом свободы, в том числе концом свободы жить и умирать».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment