Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Впервые в жизни испекла хлеб бездрожжевой


Испекла каравай. Этот хлеб на закваске печен, на опаре замешан. Без дрожжей, ремесленный хлеб. Меня заставила ситуация - у нас начисто пропали дрожжи из всех магазинов, а деревенская наша булочная закрыта. Ну вот и учусь печь хлеб на закваске.
Вчера целый день то закваску активировала, то опару ставила, то тестом занималась. Я и раньше пекла иногда хлеб - но бездрожжевой способ это что то с чем то. Но вот что я поняла - наши бабушки прабабушки какие были труженицы! каждый день в деревне /без водопровода, без света и газа!/ как само собой разумеющееся испечь хлебов на всю семью...
Чуткость и тонкость неимоверные нужны при таком способе печь хлеб: нужно увидеть/почуствовать и активную фазу закваски, и когда опара уже хрустит в апогее своей жизнедеятельности - и когда тесто прям дышит и просится испеченным быть...
Восхищаюсь нашими предками деревенскими
Tags: ХЛЕБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments