Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Лидера Косова Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях

Расположенная в Гааге специальная прокуратура по Косово обвинила президента этого частично признанного государства Хашима Тачи в военных преступлениях. Как сказано в заявлении органа, созданного для расследования событий в бывшей Югославии в 1998-2000 годах, Тачи и несколько его соратников "должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство почти 100 человек", а также пытки и похищения людей.

Обвинения, которые относятся ко времени войны с Сербией за независимость, сейчас изучает Специальный суд по Косово. Предварительное рассмотрение дела, во время которого судья решит, предъявлять ли Тачи официальные обвинения, должно завершиться в течение шести месяцев.

В среду офис специального прокурора по Косово сообщил, что отправил в суд документ, в котором изложены доводы обвинения по 10 пунктам. О каких именно военных преступлениях идет речь, официально не уточняется.

"Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты", - сказано в заявлении прокуратуры.

"Обвинительное заключение (…) подготовлено после длительного расследования и в нем подчеркивается, что офис специального прокурора может в полной мере доказать все выдвинутые обвинения", - сообщают прокуроры.
https://www.bbc.com/russian/news-53160943#

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments