Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Найден герой военного конфликта с Грузией, которого все принимали за бурята

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!



В 2008 году во многих иностранных СМИ гремела история под заголовком «Трёхсот не надо, хватит одного». Речь шла о русском солдате, который в одиночку развернул целую колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Звали этого героя, по версии журналистов, Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что наш земляк, которого даже окрестили «Бато Юго-Осетинский», погиб через несколько дней после инцидента во время боевых действий. Никакой информации о мужчине больше не было

Алдар Дамдинов, представляющий интересы республики Бурятия в нижней палате российского парламента, вместе со своими единомышленниками решили найти родственников героя, чтобы оказать необходимую помощь и увековечить его память. К их удивлению запросы ничего не дали, никакой информации. И лишь спустя большой промежуток времени всё-таки удалось узнать имя того бойца, который на самом деле стоял один посреди дороги с пулемётом против колонны грузин. Как выяснилось, это был не Бато Дашидоржиев, а Ибрашев Тасболат Абатович, служивший тогда в горячей точке по контракту.

В тот день, 8 августа 2008-го, он находился в чеченском городе Шали в составе 70-го мотострелкового полка.
Командир роты – старший лейтенант Дычковский – приказал выдвигаться к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Проведя ночь в ожидании перегруппировавшихся сил противника, которые так и не появились, рота встала у города Гори.
- Через несколько дней после нашей остановки приехал полковник Штонденко, – рассказал Тасболат вышедшему на него корреспонденту . – Он приказал вызвать к нему пулемётчика вместе с помощником и стрелка. Я в тот момент был единственным пулемётчиком на блокпосте.

Соответственно, выбор пал на меня. Вчетвером мы выдвинулись вперёд по дороге, а там встретились с колонных грузинских военных. Полковник не растерялся и сразу пошёл с ними разговаривать, приказав мне стоять и не отступать ни при каких обстоятельствах. Два моих товарища в это время заняли боевые позиции у обочины за валунами.
Что было дальше знают весь мир. Весь мир увидел как колонна до зубов вооруженных грузин уехала от одного бойца.

После завершения контракта Ибрашев отправился домой и даже не догадывался о том, что иностранные журналисты уже выпустили ставший вирусным ролик «Трёхсот не надо, хватит одного». Героем видео посчитали Бато Дашидоржиева. Тасболат увидел ролик в 11-12 году и узнал на нем себя, безумно удивился, что его называют неизвестным именем и вдобавок погибшим. Ибрашев пытался сказать, что это он живой и здоровый.
Но ему не верили. Раз сказали Бато Дашидоржиев -значит он, нефиг себе чужие подвиги приписывать. В итоге Тасболат не стал никому ничего доказывать, хотя даже сослуживцы настаивали на том, чтобы он не останавливался.

И тут на него вышли представители депутата Госдумы, ведь эта история много лет не давала покоя жителям России. Ведь кроме имени (как выяснилось придуманного) о нем ничего не было известно. Даты гибели, адреса, могилы никто не мог найти и вот теперь выяснилось почему!


©Артемий Иванов.
Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments