Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Бедный доктор



Сегодня почти в тишине скончался гигант нашего времени. Его звали Мохамед Машалли, но все знали его просто как '' Доктор бедных ".

Бедный доктор.

Он родился 76 лет назад в египетской деревне Дхр аль-Темса, прежде чем переехать вместе с отцом учителем в мухафазе Гарбия, северный Каир.

Выпускник медицины в 1967 году, специализирующийся на педиатрии, в 1975 году Машалли открыл двери своей частной клиники для бедных людей по всему региону, лечив меньше доллара (или часто даже бесплатно) десятки тысяч детей, которые не имели бы доступа к самой элементарной медицинской помощи. Некоторые из них даже лекарства купили за его счет.

Почти полвека он продолжал работать по десять часов в день, без машины или мобильного телефона, в полубедности, передвигаясь пешком между домом и поликлиникой.

Однажды богатый арабский шейх, узнавший об этой истории, предложил ему богатое пожертвование и машину. Он принял только деньги, которые полностью потратил на покупки материалов и медицинских инструментов для своих пациентов.

Находясь уже на пенсии, он никогда не переставал делать свои знания доступными в пользу последних, для людей любой этнической принадлежности или религии. До последнего дня.

Он ушел сегодня, в 76, после целого существования, посвящённого другим. Врач, человек ни с чем, который все отдал.

Из ФБ Юнны Мориц


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои книги

    • Аннотация к "Рассказам русской француженки" "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё…

  • Доклад французских юристов по поводу Ювенальной Юстиции

    Париж, Татьяна Масс, NEWS.AP-PA.RU В итоге ювенальная юстиция юридически направленная на сохранение института Семьи, практически направлена на…

  • (no subject)

    Начиталась я Фазиля Искандера. Приснилась сегодня абхазская версия оперы "Евгений Онегин". С кавказской чуткостью к межклановым отношениям…

  • (no subject)

    Объявление во французской музыкальной школе вывесили: "Сильный запах алкоголя в зале уроков гитары исходит не от самого преподавателя, но от…

  • (no subject)

    Вчера меня ударили в сердце эти слова: "Сын же Человеческий не имат где главы подклонити". не о доме уже тут речь, а о наших сердцах - у…

  • (no subject)

    Опять Шарлиебдо спровоцировал бойню. Зачем смеяться над святынями других людей? Тем более во Франции, где вплотную живут люди разных религий. Эти…

  • Саркози обвинили в создании ОПГ на деньги Каддафи

    Бывшему президенту Франции Николя Саркози после нескольких часов допроса было предъявлено обвинение по делу о предполагаемом финансировании Ливией…

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон что я подаю на гражданство Франции. Давно уже пройденный этап, но впечатление все живет, оттаивая во сне... Снится, что сидит…

  • (no subject)

    Вчера посмотрела фильм своего однокурсника Кости Абаева "Спиридон". На фоне руин старейшего русского завода по производству фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments