Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы



Польский фильм " Тело Христово" 2020 года режиссера Яна Комасы поддержал сам мэтр Кшиштоф Занусси. Сюжет на первый взгляд как будто для плутовского романа или второго "Ревизора" Гоголя: паренек, освободившийся из колонии для несовершеннолетних, должен явится на работу в лесопильне в подкарпатской деревне. А у него диковатые полубезумные глаза и жажда духовной жизни...Только вот в семинарию с судимостью не берут, и денег у него нет, остается у него один путь на лесопильню, где работают такие же как и он - освободившиеся из колонии, блатные пареньки.
И уже приехав на лесопильню и осмотрев тоскливыми глазами свою ближайшую и неотвратимую перспективу, он вдруг идет в церковь и объявляет себя священником, ксендзом. Бездумно и просто так. Старый священник как раз уезжает на лечение и бардзо просит молодого "ксендза" подменить его на месячишко.
Сначала робко, затем все сильнее вдохновляясь, герой входит в раж - его проповеди со старой паперти становятся зажигательными, а он сам, как свежее дыхание неформального подхода в храме, становится все популярнее, так что и мэр, местный заимодавец, уже заискивает перед ним.
Не буду до конца спойлерить. Кто хочет, посмотрите - у меня на стене сохранен в разделе видеозаписи. Фильм неоднозначен по сюжету и неоднороден по жанру: арт хаус, криминальная драма, философская притча...
Фильм основан на реальных событиях...




Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment