Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:
"Хадевейх", фильм французского режиссера Брюно Дюмон, в котором главная героиня - Селин - "визионерка", экзальтированно и мучительно ищет любви Христа, а приходит к исламским террористам.
При всей нагнетаемой сложности духовных поисков героини в этом фильме показана топонимика ухода от основ христианства: девушка одинока в своей вере, ее выгоняют монахини за ее чрезмерную аскетичность /"гордыня!"/, в парижском храме, куда она приходит на мессу, с алтаря исполняется концерт классической музыки.
Никому не нужная, разговаривая с родителями на уровне:" ты поела? куда ты идешь сейчас? - Селин попадает в компанию арабских парней, и именно там находит понимание своих вопросов о Невидимом.
Христианство Селин расплывчато - она называет своего отца придурком, нарушая заповедь Почитай отца и матерь, за что арабчик одергивает ее: как ты можешь , это же отец!"
Бесформенность мировоззрения юной француженки проигрывает перед четкими принципами мусульман, и она попадает под обаяние слов о жертве, справедливости. Соглашаясь на теракт, Селин уверена, что служит Христу...Удивительно мне, что студентка теологического факультета на знала, что Христос это милосердие, а не справедливость...
Смотреть этот фильм муторно, но не оторваться при этом.
Для меня было интересно, потому что я сама в поисках Христа забрела однажды в один ашрам под Стокгольмом и даже прожила там полгода...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments