Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Такое странное "Поклонение волхвов"




"Поклонение волхвов" - эта работа написана Брейгелем в 1564 году (одна из трех в одноименном цикле)

На первый взгляд вполне себе традиционная работа, но присмотревшись внимательнее, начнем недоумевать, а значит пойдут и вопросы: отчего так печально Святое Семейство? Зачем тут солдаты со страшными железными орудиями - готовятся пронзить Младенца... Действительно, что значит 33 года для истории...подождать им придется совсем немного.

Иосиф, отстранившись от Марии, прикрывшись от нее шляпой, как щитом, слушает какие-то сплетни от человека, чей профиль рифмуется с профилем осла слева.

Солдат рядом с Иосифом вытаращил глаза, он смотрит... на золото, которое несет волхв...Царь Царей родился в мир, но солдат смотрит на золото.

Волхвы странные: у черного волхва шутовская маскарадная корона, как будто сооруженная на скорую руку, волхв в красном с таким некрасивым и недобрым лицом.
И тот волхв, что стоит не коленях с длинными немытыми пейсами выглядит довольно неприятно.

Младенец не благословляет их, как это было принято показывать в традиционном представлении этого сюжета в живописи. Он отворачивается от даров, у Него плачущее лицо.

Таким образом, Брейгель в данной работа продолжил традицию Босха, напомнившему своим сюжетом с волхвами, что Христос родился отнюдь не в идеальный мир. Он пришел в жуткое место на самом деле, где проживаем все мы со своими грехами.

Написала это после лекции Михаила Кукина на сайте Предание "Кто такие волхвы"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments