Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:
Однажды мы сбежали с однокурсницей сбежали с лекций и пошли в кинотеатр повторного фильма на Арбате. Посмотрели фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", вышли - и чуть не попали под машину, потому что шли как отмороженные. Нас бил озноб после этого фильма.
Второй раз в жизни меня бил озноб после просмотра фильма вчера. Фильм, о котором я ничего не читала и не знала раньше "Мертвец идет" Тима Роббинса. На название я бы не повелась, право слово, стремное название, кажется, что это ужастик с восставшими из ада упырями.
Краткая аннотация: монахиня получает письмо от человека, содержащегося в тюрьме для смертников. Он шесть лет живет в одиночке, его все бросили, родные не приезжают, и он просит хоть кого-то ответить ему.
Сестра Элен едет к нему, начинает говорить с ним, и втягивается в жуткую воронку дилеммы: имеет ли этот человек право на сострадание и участие?
Шесть лет назад он вместе с со своим крутым другом совершил жуткое убийство двух подростков - девочка была зверски изнасилована и заколота ножом, мальчик застрелен из ружья в затылок.
С одной стороны этот никому не нужный человек с его ожиданием смерти, с другой - родители убитых подростков, которые не понимают монахиню в ее участии к убийце их детей. Ей придется выслушать страшные подробности этого дела от родителей, видеть их глаза, посетить их тихие дома, в которых навсегда застыло горе
И через этот ужас ее ведет вера в то, что "человек больше того зла, что он совершает". Ее молитва в тюремном туалете перед казнью меня пробила до слез.
Любовь монахини доводит этого пустого внешнего человека, который жил по закону: выпить и потрахаться на травке, до раскаяния и до слезного покаяния. Молиться он не умеет, но идет в камеру смертников под слова Псалма, который по его просьбе читает ему его духовная наставница.
После этого фильма так ясно, что Христос жив в мире...


Subscribe

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments