Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Учусь на сценарных курсах

Задание номер 1 - тема "Событие"

Божий свет и тень платана

Импрессионизм в живописи как квантовая теория в науке. Утверждая на скрижалях вековых истин свои прозрения, импрессионисты и сторонники Нильса Бора, приблизились к сложным отношениям в мире невидимом. Игра света и тьмы, интуиция, чутье, подсказки подсознания…

Парк, куртуазная аллея, игра света и тени на листве, начало лета.

-Ваш щенок не опасен?

Мало того что эта женщина разлеглась на нашей лужайке неподалеку от старого фонтана в парке, она еще задает глупые вопросы про нашего шарпейку, которому всего то шесть месяцев от роду.
Когда досада, как легкая тень, ушла, мы разговорились с ней- сорокалетней курящей женщиной в индийских шароварах, с татуировкой мандалы на полном плече.

Ее такса – грустная собачка с ранней сединой в шерсти, понимала, что разговор о ней: она понуро лежала у живота хозяйки и робко поднимала время от времени свои темно-карие еврейские глаза. Даже не зная ее истории, я бы сказала, что это глаза существа, пережившего Холокост. Вся скорбь жуткого открытия, что жизнь - это адский ад, отпечаталась в этих собачьих глазах навек.

История была такова: Собачку еще щенком купил фермер, увлекавшийся охотой на уток. При первом же выходе на охоту такса повредила себе лапу, став совершенно непригодной для охоты. Фермер, в гневе от того, что собака не оправдала его вложений, изуродовал ее окончательно, избив до полусмерти.

Всю переломанную, таксу подобрали добрые люди и отнесли в Службу Спасения Животных, где ее подлечили и оставили на передержку.

До усыпления оставалось несколько дней, когда в питомник Службы пришла Клотильда – нынешняя хозяйка таксы.

-Я искала охранного пса, овчарку, но увидев глаза Марты, не смогла оставить ее там.

Во время этого рассказа Марта смотрела на нас то грустно, то жалостливо. Убогое нечастное существо это вызывало и жалость, и какое-то ноющее непонятное чувство тоски. Она напоминала мне тетю Шуру - уборщицу из нашей школьной столовой. Маленькая седая женщина без возраста в сером замызганном халатике, отмеченная забитой бабской хитростью, вежливо собирала объедки в баночку с наших столов.

-Я это не себе несу, собачке – приговаривала с жалостливой улыбкой тетя Шура, но вся школа знала, что собаки никакой у нее нет, что берет эти остатки еды она себе домой, перетапливая масло, делая из котлет «пашет». Муж тети Шуры был хронический алкоголик, избивал ее мертвым боем, она крутилась как могла, работала на двух работах, одевая понаряднее двух некрасивых своих дочерей.

Однажды я видела ее мужа – вместо Карабаса Барабаса, ожидал ее у школьных дверей жидковатый нерослый мужичонка, шмыгая носом.

Тетя Шура у многих вызывала и жалость и раздражение – ее даже потравливали мальчишки, что вызывало у нее лишь усталую и жалкую гримасу - улыбку.

Уходя от нашей новой знакомой, я оглянулась помахать ей рукой – такса смотрела на меня как- то особенно пристально, неловко поджав свои хромые лапы.

И мне вдруг стало не по себе от ее взгляда.

Ровно через три месяца, на излете лета, в том же парке я была сбита с ног нашим подросшим шарпеем. Падая, я услышала нежный хруст своих костей. Затем были слезы, жуткая боль, вызов спасателей. Лежа на траве, подвывая от боли и от нахлынувшего ужаса своей беспомощности, я вдруг поняла, что лежу точь в точь на том самом месте, где лежала такса Марта – в тени от старого платана.

Татьяна МАСС, Франция. 18 марта 2021 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments