Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

Сценарные курсы: Задание три: Тбилисский дворик

Три деревянных дома с общим балконом прислонились к сталинской семиэтажке, образуя "тихую заводь" в центре Тбилиси.
На грани традиций и современности, как шутит знакомый архитектор при виде сожительства лачуг и бетонных строений.
1997 год. Моя командировка на тбилисское ТВ оказалась удачной: меня взяли на авторское ТВ с проектом моей еженедельной русскоязычной программы. Жить в этом дворе в центре Тбилиси мне предстояло довольно долго.

Октябрьский рыжий свет солнца, запахи сациви, лобио, чеснока, разговоры соседей на балконе, из которых я не понимала ни слов.
Моя хозяйка сразу сообщила мне: «Я нэ гаварить по- русски» В большой темной зале горела свеча перед портретом Георгия Гамсахурдия.

Калбатоно, сушившая волосы на балконе, сообщила мне радостно: «Свэт нэт, вада нэт, газ нэт!».

Дня через три после приезда меня угостил кипятком сосед снизу. Он расколол старый шкаф и устроил костер во дворе, сделав всем кипяток для чая и кофе.

С утра во двор приходила Лия из деревни, негромко напевая Мацони! мацони!

В полдень худые черные продавцы мороженого оповещали бельканто: «МАРОЖЕНО! МАРОЖЕНО!»

Вор Гоча каждый день уходил на работу в чистой сорочке.


Вечером во дворе за общим столом собирались мужчины, принося с собой кто что может: кусок сыра, кувшин вина, хлеб. Они часто пели. Слов я не понимала, но мне казалось, что эти песни о любви. Так нежно и чутко выводили мужчины, сплетаясь в стройном многоголосье, что было ясно – поют о любви: к родине, к женщине, к ребенку. Женщины слушали их на балконах, на глазах их иногда блестели слезы.

У входа во двор на тротуаре беженцы из Абхазии продавали аджику, орехи, турецкое мыло, помаду, чай.

Появилось много крыс. Они не боялись людей, деловито забегая в поисках еды даже в подъезды.

Однажды весь двор вздрогнул от протяжного женского вопля – крыса шмыгнула в лифт семиэтажки в последний момент, когда двери кабины почти закрылись, и калбатоно Ламара кричала всю дорогу, как пожарная машина – сиреной, потому что крыса вместе с ней поднималась на седьмой этаж.

В ноябре вор Гоча с другом-подельником гулял во дворе. Они с принесли добычу -7 тысяч долларов. Ушли домой поздно – до полуночи раздавались их пьяный смех и громкие разговоры. Утром все соседи высыпали на балкон: Гоча с другом дрались во дворе. Дрались с ножами, жестко, страшно. Друг зарезал Гочу. Оказалось, жена Гочи вытащила у него из кармана его долю: 3,5 тысячи долларов и убежала с утра пораньше прятать деньги у своей мамы. Гоча, проснувшись, не нашел денег в своем пиджаке и обвинил друга в краже. А тот должен был отомстить за такое обвинение – объяснили мне соседи.

Закончился мой проект неожиданно – канал из-за недостатка финансирования закрыли, хотя наснимали мы несколько программ, даже получив грамоту от итальянского ТВ за красивый репортаж о домах престарелых.

Татьяна МАСС, Франция, апрель 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

    22 июня (Друзья! Нужен репост!) Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки.…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Сценарные курсы: задание номер 9 - ВЫБОР

    Выбор Эль Греко Доменико помнил, как на Крите каждое воскресенье его отец, возвратившись из церкви, пообедав и вздремнув немного, звал сыновей,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments