Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

задание на сценарном курсе: миф

Галатея
Мужчина- художник с породистой родословной привел в дом девушку «дворняжку» Так назвала ее в шутку его мать – режиссерша. У него семья была творческая, два поколения кинематографистов с громкими биографиями. А ее мама была всего лишь юрисконсультом по бракоразводным делам.
Его мать не была против их женитьбы, она стойко придерживалась позиции: все твои ошибки и достижения – только твои. И они поженились. Он водил жену на выставки, на закрытые премьеры, они посещали фестивали по приглашению его отца – режиссера, который жил и снимал в Германии. Развивая ее ум, воображение, муж говорил, что все это она передаст их детям. И будет радовать его своими рассуждениями на тему артхаусного кино.
Девушка была не красавица, а муж каждое утро будил и говорил: хочу увидеть твое лицо. Если убегал, не увидев ее лица, писал СМс- ки, говорил, что зачахнет если не увидит ее лица. И она тут же звонила ему по видеозвонку.
Почему он так любил ее лицо? Он говорил, что в детстве любил девочку с такими же скулами. И что он часто видел ее лицо во сне – еще до их знакомства.
Объективно, как художник, он говорил ей, что она не красавица, что у нее зуб криво растет, но что он без нее не проживет, сдохнет.
И во все свои работы он обязательно вписывал ее лицо – то среди гостей в полотне «Шумерская свадьба», то в отражении на вазе в натюрморте под малых голландцев.
Ей наскучило сидеть дома без дела – а на работу в редакцию он ее не отпускал. И она начала рисовать.
Сначала в шутку копировала его студенческие работы, затем перешла к мастерам. Нашла себе подругу среди его коллег по мастерской, и начала брать у нее уроки живописи.
Увидев ее пейзаж, муж сказал, что она, по-видимому, бездарна и что не надо ей браться за кисти.
Что он любит ее как женщину, а не художницу-соперницу.
Она была унижена, раздавлена, но виду не подала. Забросила кисти, начала писать рассказы. Один из рассказов прочитал редактор из ее бывшей редакции и сказал, что она должна писать. Муж сказал, что пишет она говно рассказы – и что не стать ей Довлатовым.
- Женщина вообще не создана для творчества
-А твоя мама?
-Моя мама профукала свою жизнь, вот стареет в одиночестве.
*Что же мне делать?
-Вяжи мне свитер, к примеру. Стань настоящей хозяйкой очага. Денег у нас хватит, чтоб ты не работала.
Она начала вязать свитер. А потом, довязав, ушла от него.
Татьяна МАСС, Франция, апрель 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments