Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Начало войны в вологодской деревне

Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А так как все ждали новостей, народ деревенский собрался в клубе, чтоб ее послушать: что в городе происходит, как работает военкомат, как уходят на фронт.
Председатель сказал небольшую речь: "Дорогие сограждане, сельчане! Идет война, на фронт уходят наши мужики. Наш народ не сдается! Сейчас Евдокия Куликова, которая вернулась вчера домой, расскажет нам сводку новостей из Вологды".
Евдокия встала с места / ее посадили аж в президиуме/, затеребила платок и горячо сказала: "Ой, бабоньки! Войня! Войня! Вологду бондят!" - заплакала и хлопнулась на место.
Бабушка, вспоминая эту речь Евдокии, смеялась и качала головой.
Жаль, что я уже не могу выспросить у нее больше...Дед погиб в январе 42 на Волховском фронте. Бабушка умерла на заре перестройки...
Татьяна МАСС
Subscribe

  • "Так кто же все-таки победил в битве при Ватерлоо?" - книга о "союзниках" во Второй мировой

    Автор книги: sozercatel_51 О книге «Тоже победители» (Нейтралы Европы и Франция во второй мировой войне). Издательство…

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments