Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

В ЛИТВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУД ПО «ШПИОНСКОМУ ДЕЛУ» ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННОГО ЖУРНАЛИСТА ПАЛЕЦКИСА

22 июня
(Друзья! Нужен репост!)
Известного опального журналиста-политолога обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки. На предыдущем судебном заседании 19 мая с заключительной речь выступила прокурор Вилма Видугирене и попросила приговорить Палецкиса к девяти годам лишения свободы…
По словам Альгирдаса, единственным «доказательством его шпионской деятельности» является «чистосердечное» признание второго обвиняемого – бизнесмена Бертаускаса, пойманного на скачивании детской порнографии.
После чего он и начал активно «сотрудничать со следствием», выдавая нужные следователям показания против Палецкиса. (По точно такой же схеме, к слову, сейчас судят и активиста Бессмертного полка в Клайпеде, книгоиздателя Алексея Грейчуса. Действительно, к чему изобретать велосипед?)
В деле о шпионаже Палецкиса, к примеру, фигурируют отчеты агентов спецслужб о результатах наблюдения за объектом, которого они именуют Юстасом. Вот «Юстас» два часа сидит один в пиццерии с компьютером и что-то пишет. (Подробные фото журналиста в фас и профиль прилагаются).
Вот отчет агента о походе «Юстаса» в торговый центр, где тот в 15 ч.58 мин купил 5-6 шт. свеклы и 3 пакета семечек… Затем в 16.00 объект сидел в удаленном месте в ресторане, пил чай и «уважительно» беседовал с человеком, называя его «Герби» («А, может быть, это был Горби?» - с иронией написал Альгирдас у себя на Фейсбуке…)
На основании таких вот наблюдений журналист полтора года провел в тюрьме под следствием, но не сломался, хотя и стал похож на узника Освенцима. Он был выпущен под подписку о невыезде и электронное наблюдение. И вот сейчас прокурор требует вернуть Палецкиса за решетку уже на 9 лет!
Свою вину независимый литовский журналист категорически отрицает, отстаивая свое право на собственную точку зрения. В заключении он начал писать книгу, которая вскоре должна выйти в свет на литовском языке, затем будет перевод и на русский.
22 июня в суде будут выступать с заключительной речью его адвокаты, возможно, и А.Палецкис тоже успеет зачитать свое последнее слово. Или его перенесут на следующее заседание в конце июля…
ДЕРЖИСЬ, АЛЬГИРДАС!
Нравится
Комментировать
Поделиться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Так кто же все-таки победил в битве при Ватерлоо?" - книга о "союзниках" во Второй мировой

    Автор книги: sozercatel_51 О книге «Тоже победители» (Нейтралы Европы и Франция во второй мировой войне). Издательство…

  • (без темы)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (без темы)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Пашинян как лицо армянской глобализации

    В Армении произошло что-то поразительное. Либеральный проходимец, митинговый говорун, который сначала испортил отношения с Россией, а потом самым…

  • Начало войны в вологодской деревне

    Лето 1941 года. Бабушка рассказывала, что в их деревне -это Вологодская область - одна женщина вернулась из Вологды, где гостила у родственников. А…

  • о социальных работницах

    Елена Вяхякуопус - немолодая русскоязычная соцработница из Финляндии - в ФБ на своей страничке рассказывает, какое благо для детей ювенальная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments