Реакция мировых СМИ на победу «Свободы» на выборах

Оригинал взят у alex_serdyuk в Реакция мировых СМИ на победу «Свободы» на выборах

Комментаторы мировых СМИ усматривают в победе «Свободы» усиление нацистских тенденций в массовом сознании украинского общества.

New York Times пишет о неожиданно сильном росте поддержки «ультранационалистической партии с лидером, который известен антисемитскими и расистскими взглядами».

L’Indipendenza пишет, что после выборов «Появилось еще одно новое лицо, вызывающее сильную тревогу: это «Свобода», партия, лидер которой Олег Тягнибок уверен, что страна должна освободиться «от русских и евреев». Для Украины это было бы грустным возвращением в прошлое великих погромов 1919 года и широкого коллаборационизма с нацистскими оккупантами».

Bloomberg отмечает, что на парламентских выборах в Украине «самый впечатляющий успех одержала неофашистская партия». «Свобода исповедует ярый украинский национализм и ненависть к полякам, русским, евреям и гомосексуалистам. Эти убеждения укоренены в украинской истории, и теперь есть риск, что разочарованные избиратели вновь скрестят национализм с ксенофобией», — утверждается в публикации.

Washington Times назвала «Свободу» «экстремистской партией». В публикации пишется: «Партию «Свобода» возглавляет Олег Тягнибок — харизматичный 43-летний бывший врач-уролог, который неоднократно использовал уничижительные термины для обозначения евреев». Цитата: «Успех «Свободы» вызвал критику многих из 4 тыс. иностранных наблюдателей на выборах. «Чего я не понимаю, это почему «Свободе» вообще дали возможность участвовать на выборах, — сказал наблюдатель от израильского парламента Алекс Миллер. — Понимаю, что это может рассматриваться как вопрос демократии, но такие партии следует запрещать».

Русскоязычный израильский сайт IzRus сообщает, что «глава парламентской комиссии по алие и абсорбции Дани Данон («Ликуд») обратился к послу Украины Геннадию Надоленко с просьбой передать властям его страны требование принять меры против исламистов и антисемитов, угрожающих украинским евреям. Обращение депутата стало реакцией на результаты выборов в Верховную Раду, куда прошла националистическая партия «Свобода». Лидер этой партии Олег Тягнибок известен своими антисемитскими высказываниями». Далее идет любопытная ремарка: «Данон подчеркнул, что Украина должна начать активное сотрудничество с израильскими спецслужбами с целью сокращения активности исламистов и антисемитов на своей территории. Он также отметил, что партия «Свобода» напоминает «определенную партию в Германии в начале прошлого века».

Где в Украине исламисты, угрожающие евреям – вопрос риторический. А вот предложение относительно сотрудничества с израильскими спецслужбами с целью борьбы против антисемитов заслуживает внимания. Интересно, как они себе это представляют …

Самым интригующим стал комментарий Коломойского, который, как пишет «КоммерсантЪ-Украина», в выступлении на VII съезде Объединенной еврейской общины Украины призвал евреев «не предаваться паническим настроениям» в связи с прохождением в Верховную Раду «Свободы». Если оправданы слухи о том, что Коломойский имеет отношение к финансированию «Свободы», тогда становится понятным сказанное.

Как видно по негативной реакции СМИ, ситуация вполне определенная. Украина получила сильный репутационный удар после победы «Свободы».

Предметом особого внимания должно стать рассмотрение причин этого успеха. Кое-кто из стратегов власти, как говорится, сел в лужу, занимаясь раскруткой «Свободы». С начала её использовали против Ющенко, потом против Тимошенко и объединенной оппозиции. Не исключено, что кое-кто хотел видеть Тягнибока спарринг-партнером Януковича на следующих выборах. В результате состоялась легитимация националистической радикальной партии. И последствия этого могут быть трудно предсказуемы.
Реакция мировых СМИ на победу «Свободы» на выборах

если бы в эрэфии были бы честные выборы - то же самое было бы и у нас (около 15-20% получии бы националисты не напрягаясь)