Жандармы во Франции поймали плюшевую пантеру вместо настоящей




Жандармы французского департамента Восточные Пиренеи получили сообщение о пантере, находящейся на берегу одной из местных рек. Когда стражи порядка приехали на вызов, оказалось, что вместо опасного хищника там находится плюшевая игрушка.

(no subject)




Ларисса Андерсон рассказывала мне, как однажды /она еще жила тогда в Китае/ ей- зарабатывающей на жизнь танцами и показом мод в русских салонах, приснился Иоанн Шанхайский. Она его видела не один раз в храме и, как все эмигранты знала, что это необыкновенный священник, но лично не общалась. И после сна, в котором он строго посмотрел на нее, Ларисса решила пойти к нему. Сначала ее не пустили - сказали, что батюшка занят. Но когда она собралась уходить, неожиданно позвали к нему. Они говорили минут 30, Ларисса сказала, что это была не исповедь, а беседа. Она плакала, а от Иоанн погладил ее по голове и сказал: "А я знаю как тебе трудно жить, потому что ты молодая и красивая" Но все таки - сказал он тогда Лариссе - ты должна ходить в церковь...

Ларисса потом вышла замуж за француза, уехала с мужем из Китая... Эту историю она рассказала мне в 2011, а через год она умерла.

Она умирала от старости в госпитале и просила перед смертью позвать ей священника, но православного священника не нашли, так как Ларисса была невоцерковленной, и отходную молитву над ней читала католическая монахиня.

Обед с Онегиным

В романе "Евгений Онегин" упомянуто более 30 разных блюд, многие из которых мог позволить себе даже не каждый аристократ.

После утреннего туалета и ленивого прочтения приглашений на балы и вечера, Онегин отправлялся на прогулку. Около четырех часов дня наступало время обедать. Это время считалось для обеда «европейским» — зимой в четыре часа уже темно. Неженатые молодые люди, жившие в городе, редко нанимали повара — крепостного или иностранца. Поэтому обедать они отправлялись в рестораны.

В гастрономическом плане дворяне ориентировались на европейскую и особенно на французскую кухню — признанную законодательницу кулинарной моды. Неудивительно, что на обед Евгений Онегин поехал во французский ресторан Talon. Заведение действительно существовало в Петербурге. В ресторане француза Пьера Талона в доме №15 на Невском проспекте собирались денди той эпохи. Его повара кормили светских львов вплоть до 1825 года. В это фешенебельное место часто наведывался и сам Александр Пушкин. Ресторан был не только одним из самых популярных, но и одним из самых дорогих в Петербурге начала XIX века.

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…

Здесь, конечно, Пушкин написал о шампанском — привычном напитке русской аристократии той эпохи. Поэт имел в виду шампанское 1811 года. После душного и засушливого лета в тот год в Cреднюю Европу пришла мягкая и теплая осень. Урожай винограда был необыкновенно хорош, а вино из него получилось просто превосходным. Тогда же в августе в небе появилась яркая и большая комета, которую наблюдали и жители Петербурга. Шампанское этого года закупоривалось пробкой с изображением кометы. Знатоки высоко ценили редкое вино за его вкус. Из-за войны между Россией и Францией в 1813 году в Россию официально ввезли всего 100 бутылок шампанского урожая 1811 года — на 600 рублей.

Collapse )

фб

Белые рабы в США



Сегодня история белого рабства в США старательно замалчивается. Об этом почти нет упоминаний даже в справочниках и учебниках. Но большинство первых рабов Нового света были белыми. Только с 1641 по 1652 год более 500,000 ирландцев были убиты англичанами и еще 300,000 были проданы в качестве рабов. Население Ирландии сократилось примерно с 1,500,000 до 600,000 за одно десятилетие.

Семьи разрывали на части, так как британцы не разрешали ирландским папам брать с собой жен и детей за Атлантику. Бездомных женщин и детей Британия также выставила на аукцион. В 1650-х годах более 100,000 ирландских детей в возрасте от 10 до 14 лет были отняты у родителей и проданы в Вест-Индию, Вирджинию и Новую Англию. Также 52,000 ирландцев (в основном женщин и детей) были проданы Барбадосу и Вирджинии. В 1656 году Кромвель приказал вывезти 2000 ирландских детей на Ямайку и продать в качестве рабов английским поселенцам. Детей с шестилетнего возраста отправляли на фабрики, где они работали по 16 часов в сутки и где с ними ужасно обращались. Нередко фабричные машины калечили их, и они просто умирали на улице.

Многие люди сегодня избегают называть ирландских рабов теми, кем они были на самом деле: рабами. Однако в большинстве случаев из XIX и XIX веков ирландские рабы были не более чем человеческий скот.

Африканская работорговля только начиналась в этот же период. Зафиксировано, что к африканским рабам, не запятнанным пятном ненавистного католического богословия, часто относились гораздо лучше, чем к их ирландским собратьям по несчастью.

Африканские рабы стоили очень дорого - в конце 1600-х годов 50 стерлингов. Ирландские рабы были относительно дешевы (не более 5 стерлингов). Если плантатор до смерти забивал ирландского раба, то это никогда не считалось преступлением. Смерть была лишь денежной неудачей, но обходилась намного дешевле, чем если бы плантатор убил более дорогого африканца.

Английские хозяева покупали ирландских женщин как для личного удовольствия, так и для большей выгоды. Дети рабов сами становились рабами, что увеличивало доход хозяина. Со временем англичане придумали лучший способ использовать этих женщин (во многих случаях девочек в возрасте 12 лет) для увеличения дохода: поселенцы начали «скрещивать» ирландских женщин и девушек с африканскими мужчинами, чтобы производить рабов-мулатов. Мулаты приносили более высокий доход, чем ирландский скот, и также позволили поселенцам в Америке экономить деньги, а не покупать новых африканских рабов.

Мало кто знает, что ирландцы пережили столько же ужасов рабства (если не больше в 17 веке), сколько и африканцы. Мало кто знает почему «американские» негры часто более светлые, чем современные африканцы...

Только в 1839 году Британия перестала официально перевозить рабов в Америку. Хотя это решение ещё долго не мешало пиратам делать желаемое.

Но если кто-то, черный или белый, считает, что рабство было лишь африканским опытом, то он сильно ошибается.

"Пушкин ушел"

Памятное место под таким названием появилось в 217-ый день рождения поэта 6 июня 2016 года напротив станции метро "Черная речка".




Лежит на скамье цилиндр, рядом - раскрытая книга и перо, а на спинке висит плащ.



Крытая беседка со скамейками и рядом бронзовая скамья, на которой как будто только что сидел Пушкин, писал стихи и ушел, оставив свои  вещи...



Рядом камень, на котором высечены пушкинские строки:

Я жду тебя, мой запоздалый друг —

Приди; огнем волшебного рассказа

Сердечные преданья оживи;

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви.



Владислав Ходасевич: О Пушкине. Ссора с отцом



Высланный из Одессы в Михайловское, Пушкин приехал туда в августе 1824 года. В деревне он застал всю свою семью: родителей, брата и сестру. События, разыгравшиеся после его приезда, лучше всего изображены им самим в письме к Жуковскому от 31 октября:

"Милый, прибегаю к тебе. Посуди о моем положении. Приехав сюда, был я всеми встречен как нельзя лучше, но скоро все переменилось. Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить Отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность Отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал. Получают бумагу, до меня касающуюся. Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к Отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верьхом и уехал. Отец призывает брата, и повелевает ему не знаться a vec ce monstre, ce fils dênaturê... {с этим чудовищем, с этим сыном-выродком... (фр.) } (Жуковский, думай о моем положении и суди). Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых 3 месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить. - Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? рудников Сибирских и лишения чести? Спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем. - Не говорю тебе о том, что терпят за меня Брат и Сестра - еще раз спаси меня. А.П. 31 Окт.

Поспеши: обвинение Отца известно всему дому. Никто не верит, но все его повторяют. Соседи знают. Я с ними не хочу объясняться - дойдет до Правительства, посуди, что будет. Доказывать по суду клевету Отца для меня ужасно, а на меня и суда нет. Я hors la loi... {вне закона (фр.). }".
Дальнейшие подробности этой истории не выяснены. Во всяком случае, она кончилась тем, что Сергей Львович уехал с семьей из Михайловского в Петербург, оставив Пушкина в Михайловском наедине с няней. 29 ноября Пушкин снова писал Жуковскому:
Collapse )

Моя свежая статья "Дижонская горчица"

Дижонская горчица
Город на востоке Франции, провинциальная столица знаменитой горчицы, стал новостью номер один на этой неделе. Происшедшее там с 12 по 15 июня можно назвать маленькой войной между жителями магрибского гетто и представителями чеченской диаспоры, съехавшимися в Дижон со всей Европы.



СМИ путаются в определениях причины: разборки наркодилеров, война этнических группировок, бандитская война за сферы влияния. Но ни с одной из этих причин не соглашаются участники этой «войны», давшие потом интервью.

Квартал Грезий, ставший основной ареной битвы, относится к разряду неблагополучных – там процветает наркотрафик, сбыт краденого, его выбрали своей тихой заводью криминальные группировки. В каждом городе Франции, да и Европы, есть такие районы, куда не очень-то любит соваться полиция. Тем удивительнее слышать жалобы обитателей этого гетто на то, что полиция не защищала их от нападавших чеченцев.

Магрибская община здесь намного больше, чем чеченская. В Дижоне проживает всего от 15 до 20 чеченских семей.

Причиной конфликта стало избиение 16-летнего чеченского подростка группой магрибских аборигенов. Избиение было жестоким, с применением огнестрельного оружия, приставленного к голове парня. После того как жертва была избита, оскорблена, нападавшие приказали убираться и передать своим, что «так будет» с каждым чеченцем.

Для того чтобы объяснить причину избиения чеченского мальчика, жёлтые СМИ поначалу запустили новость, что его избили как наркодилера. Но эту идею категорически отвергают сами представители чеченцев.
Читать далее: http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26233&Itemid=13


Читатели французских СМИ о Параде Победы: «Немцы сражались прежде всего против них»



Читатели французской газеты Figaro живо откликнулись на статью о Параде Победы. Она вышла под заголовком "Владимир Путин демонстрирует военную мощь и патриотизм россиян".

Gentilhomme — Vieille Canaille 84

Отличный парад, не чета нашему 14 июля.



bricolo

Это показ оружия прошлых эпох. Все старомодное.

jma_zigzag

Ну да, огромные мужские половые органы, представленные нам в металле и в состоянии эрекции, — и все это на колесиках. Меня тошнит.

anna

Гы-гы, смешно: русские так архаичны со своим парадом! То ли дело Запад. Валить памятники или покрывать их масляной краской, а то и экскрементами — это, конечно, куда современнее, чем парад в России. На нашем-то прогрессивном Западе…

Collapse )

"Беспорядочное" домашнее образование Пушкина



До поступления в Царскосельский лицей Пушкин воспитывался дома. В семье никто всерьез не занимался образованием детей. Юрий Лотман писал, что «Из домашнего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского языка».

В дом приглашали гувернеров из Европы, которые сменялись один за другим. Среди них был француз граф Монфор, он много общался с детьми на родном языке: рассказывал детям истории о рыцарях, играл с ними в шарады и другие словесные игры. Благодаря этому Пушкин выучил иностранный язык в совершенстве, даже свои первые стихи писал на французском. После Монфора латинский и французский в семье Пушкина преподавал учитель по фамилии Русло, его сменил Шедель, затем — Лодж. Английскому языку учила гувернантка мисс Бейли. Русским языком и математикой с детьми занимался священник Мариинского института Александр Беликов. Он был одним из лучших учителей того времени, несколько раз удостаивался наград императрицы Марии Федоровны, занимался переводами на русский язык проповедей зарубежных духовников, принимал участие в издании русско-латинского словаря.

Несмотря на беспорядочность домашнего обучения, юный Пушкин хорошо сдал вступительные экзамены в Лицей. А его друг Иван Пущин даже удивлялся кругозору товарища: «Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил». Такую начитанность биографы объясняют обширной отцовской библиотекой, в которой будущий поэт проводил много времени, читая книги на русском и французском языках.

 Иллюстрация: КОНСТАНТИН СОМОВ. ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА (ФРАГМЕНТ). 1899. ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
https://www.culture.ru/materials/254680/pervye-uchitelya-russkikh-klassikov
ТИН

О том, почему новость о главном косоваре испугает Порошенко

Новость, разшедшаяся по всем главным мировым СМИ о том, что лидера Косово Хашима Тачи  будут судить в Гааге, должна испугать Порошенко и его команду.

 Уж как поддерживали косовара Хашима Тачи на Западе, как создавали ему миф борца за справедливость,  защитника угнетенных косовских аланцев, а все-таки отдают под суд. Факты убийств, геноцида сербов, торговли человеческими органами под руководством Хашима Тачи давно известны, и мировое сообщество, наконец, реагировать начинает.

Порошенко понимает, что он ничем не лучше Тачи для гаагских прокуроров - и факты сожжения людей в Одессе, убийств мирных жителей в Донбассе давно известны и просто ждут своего времени.
 Петро неудачник по жизни..Он так долго терся у трона, всю свою жизнь положил на то, чтоб добиться своей тайной цели и стать самым наибильшим - аж самим Президентом, но стал им в такой злой час, в такую злую годину, когда нужно было пролить  человеческую кровь, чтоб занять это место...

А колько унижений он принял на себя, когда видел, как убегают от него другие президенты на мировых саммитах. Как морщатся  и унизительно обещают  "некоторую помощь", "небольшие кредиты" на все его униженные просьбы.

А теперь вот Гаага светит...