(no subject)

Когда в феврале 1886 года крестьян в Смоленской губернии покусал бешеный волк, француз Пастер только что изобрёл свою вакцину и успел вылечить только одного мальчика. Химик по образованию, он подвергался свирепым нападкам врачей с дипломом и не был уверен, что его великое изобретение приживается. Однако публикацию о вакцине прочитал в научном журнале смоленский земский деятель (как говорят сейчас, популяризатор науки), Пётр Грабленов. Он сейчас же отбил телеграмму Пастеру и моментально получил ответ «Отправляйте мне их немедленно».
Земство собрало 2000р, ещё 700 добавил лично царь Александр III под влиянием брата Владимира, франкофила , лично знакомого с Пастером.
19 крестьян были поездом отправлены в Париж. 1 марта Пастер провёл вакцинацию. Интересно, что ему ассистировал юный студент-медик Николай Гамалея.
Удалось спасти 16 человек из 19,
что было фантастическим прорывом
в борьбе с бешенством, которое ранее давало (да и сейчас даёт без лечения) 100% смертность.
Крестьяне осмотрели Париж, дали интервью корреспонденту петербургской газеты «Новое время», которое заканчивалось фразой «Как хорошо нас лечит этот дохтур. Вот ведь, хранцуз, а какой добрый, дай Бог ему здоровья!»
На прощальный ужин попросили «хлебушка ржаного и огурчиков соленых, а то мочи нет уже от этих булок белых и каши луковой» (вероятно, они имели в виду луковый суп или суп-пюре из порея, как раз тогда вошедший в моду).
История имела огромный резонанс.
После отъезда спасённых, пристыженные французы молниеносно собрали 2,5 миллиона франков на строительство института Пастера. 100 000 из них дал Государь Александр Третий за спасение подданных. Он также наградил учёного орденом Св.Анны.
В ноябре 1888 года президент Карно торжественно открыл здание института. В том же здании он находится и сейчас.
Здесь же позднее были созданы вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка.
На фото русские крестьяне после лечения.


детей призывают принять участие в акции массового суицида 3 марта 2021 года

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на опасный тренд, который получил широкое распространение в социальной сети «Тик-Ток» в последние дни. В различных аккаунтах появились видео-ролики, в которых детей призывают принять участие в акции массового суицида 3 марта 2021 года
Просим вас поговорить с вашими детьми на эту тему, ещё раз сказать им, что вы их любите и они вам дороги.
Только заботой и вниманием мы можем оградить наших детей от реальной угрозы манипулирования их сознанием.

(no subject)



Из ФБ Елены Фрумин Ситниковой - она это увидела в одной русско-канадской группе

Саркози приговорили к трем годам, два из них условно, год в заключении

Моя статья: За что будут судить Николя Саркози
Статья опубликована год назад, в ней представлены три основные обвинения против экс-президента Франции
Верховный суд Парижа объявил, что первый судебный процесс над бывшим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) по делу о «коррупции» и «торговле влиянием» состоится с 5 по 22 октября 2020 года. По мнению следствия, ему грозит реальный тюремный срок.
«Мы все глядим в Наполеоны»
Когда Николя Саркози стал президентом Франции в 2007 году, журнал Paris Match разместил материал о нём по соседству со статьёй о Наполеоне Бонапарте. У читателей возникала прямая ассоциация по теме биографических совпадений: оба парвеню, выскочки, эмигранты, обладающие огромными амбициями и волей к власти. Самому Саркози это сравнение с Бонапартом весьма нравилось, но он не учёл одного: Наполеон закончил свою яркую политическую биографию в ссылке на острове Эльба, брошенный и забытый всеми. Не помогли ни его воля к власти, ни высокие связи. Потому что, как говорил сам Наполеон: «Остановиться можно при подъёме, но не при падении».
После того как Саркози в 2012 году проиграл президентские выборы Франсуа Олланду (François Hollande) и покинул свой пост в Социалистической партии, ему пришлось бороться с целым рядом обвинений в коррупции и в незаконном финансировании своих избирательных кампаний. Обвинения, которые сам он яростно отвергает, называя все дела высосанными из пальцев и считая причиной преследований «интриги политических конкурентов».
Collapse )

Пушкин виноват?

Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:

«Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая;

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке».

И вот, что получилось у детишек.

Начнём с того, что самыми понятными словами этого четверостишья оказались «тулуп» и «кушак». Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну как же, русским ведь языком сказано — «летит». Значит, летит.

Причём у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот, летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает? Правильно — взрывает. Кого? Бразды пушистые.

Что же такое «бразды»? Видимо, если пушистые, значит, звери такие. Однако что за название непонятное «бразды», что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.

И вот вполне уже логичная картина получается – летит кубической формы  серьёзный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных  пушистых мутантов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную  живность в клочья. 

А рядом, неподалёку от этого безобразия сидит некая загадочная  личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик.  Причём изображён он, сидя на обруче («облучок»  – «обручок», почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с  лопатой? Ну, как же – он же ямщик, чем же еще ему ямы копать. 

Collapse )

"Охтенка"

Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.




Охтенка.
Так называли жительниц Охтенской слободы на окраине Петербурга. Охта снабжала город молоком.
Фото Уильям Каррик, 1860-ые годы.





С-Петербург. Скульптор В. М. Свешников, Я. Я. Нейман. Архитекторы С. М. Короленко, В. И. Морозов. Открыта 6 июня 2003 года. Материал: бронза, светло-серый неполированный гранит. Высота скульптуры 220 см, высота постамента 56 см. Охтенка с кувшином - собирательный образ жительницы бывшей окраины города - Охты, описанный А. С. Пушкиным в "Евгении Онегине".

ФБ оскорбляет фото советского разведчика, который перед расстрелом смеется в лицо нацистам

Администраторы Фейсбука опять прислали черную метку. Фейсбук скрыл опубликованную мною фотографию советского разведчика, перед его расстрелом нацистами в 1942 году. Фото опубликовано несколько лет назад. Советский разведчик стоит и смеется в глаза своим палачам, показывая свое презрение к смерти и карателям. Именно эта фотография, по мнению администраторов Фейсбука, может вызвать проблемы у некоторых пользователей сети. Им может быть неприятно смотреть на эту фотографию. Интересно, кому? Нацистам? Потомкам палачей и карателей? Кому? В итоге, фото скрыто. Без возможности оспорить действия администрации. Несмотря на мой протест. Особый цинизм в том, что это сделано 23 февраля. В день защитника Отечества. В день Советской армии и военно-морского флота. Это день вот того самого разведчика, который стоял и смеялся в лицо нацистами. За несколько мгновений до своего расстрела. Это оскорбление, нанесенное администраторами Фейсбука, этому герою. Какая мерзость и подлость. Позор.
Игорь Гендальфович





"Редиска ЕБН"...

25 февраля 1981 года. Из речи Б.Н. Ельцина на XXVI съезде КПСС:

"Коммунисты, все трудящиеся Свердловской области заверяют делегатов съезда, ленинский Центральный Комитет, лично Леонида Ильича Брежнева, что за это грандиозное и прекрасное будущее они будут бороться со всей революционной страстностью и непоколебимой преданностью делу Коммунистической партии…"




Collapse )