(no subject)
Профиль Анны Лариковой - куратора обществ - на ФБ: https://www.facebook.com/anna.larikova.3
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "медицина".
«Зверь в засаде»: как Франция выходит из карантина |
|
Судя по опросам, противников выхода из карантина среди французов сегодня больше, чем противников карантина в марте. «Секта свидетелей карантина» сегодня составляет более 60% французов. За два месяца самоизоляции у людей накопилось множество переживаний, вызванных негативным информационным фоном. | |
Угроза коронавируса не ликвидирована. Министр здравоохранения Оливье Веран (Olivier Véran) на днях сказал: «Мы ещё не закончили с вирусом. Вирус, как зверь, притаился в засаде». «Мы не застрахованы от возврата к строгим мерам, если статистика покажет рост», – предупреждают чиновники. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на примере Израиля рекомендовала странам ЕС продержаться 70 дней на карантине. Но Франция выдержала только 56 дней. План правительства по выходу из карантина направлен на то, чтобы вернуть французов к работе как можно быстрее, поскольку экономика страны может рухнуть как карточный домик. Согласно официальной статистике, в первом квартале показатели ВВП Франции упали на 5,8%. Это абсолютный рекорд с 1949 года. Поэтому французов призывают «засучить рукава» и работать во благо восстановления экономики. Итак, 12 мая строгий карантин во Франции закончился. Можно выходить из дома без электронных сертификатов, совершать поездки в радиусе 100 км от места жительства, разрешено собираться небольшими группами в 10 человек. Полмиллиона предприятий возобновляют свою работу. Страна разделена на две зоны: красную, с высокой статистикой заражения коронавирусом, и зелёную, где выявлены немногочисленные очаги болезни. |
Деревенские врачи из французских департаментов Дром и Бретань рассказывают, что они играют в онлайн-игры, чтобы скоротать время в своих наспех переоборудованных больницах, напрасно ожидая наплыва пациентов с коронавирусом. «Нам не пришлось сражаться», — говорит Селин Гондойн (Céline Gondoin), врач из Дрома. Доктор Селин Бертье (Céline Berthié), из коммуны Кюссак-Форт-Медок, что к северу от Бордо, говорит, что она принимает в неделю 4 или 5 пациентов с подозрением на covid-19, хотя ожидала увидеть «цунами зараженных». В этой коммуне, как и во многих других местах, быстро созданные амбулаторные консультационные центры безлюдны. Некоторые уже закрылись, как в Гренобле. Некоторые не приняли ни одного пациента.
Коронавирус как будто обосновался на нескольких территориях и не собирается их покидать. На долю десяти департаментов приходится половина смертей. И наоборот, в шестнадцати департаментах с начала эпидемии было зарегистрировано менее десяти смертей суммарно.«Линия Мажино» между регионами с угрожающей статистикой и спокойными областями делит Францию на северо-восток и юго-запад, образуя «фронтовую» зону в столичном регионе.
Заманчиво было бы видеть во всем этом положительный эффект карантинных мер. Но это странное неравномерное распространения коронавируса кажется постоянным, независимо от принимаемых мер. Такая закономерность обнаружена в Испании, где Мадрид и Каталония дают 60% смертельных случаев, и в Италии — 70% летальных исходов зарегистрированы в Ломбардии и в Эмилии-Романье. Неравномерная картина возникает и в Швеции и Нидерландах, которые, тем не менее, не приняли карантинных мер. В южном регионе Нидерландов, например, зафиксировано 530 смертей на миллион жителей, а на западе, где расположен Амстердам, — 220.
Итальянские ученые изобрели первую в мире вакцину, способную нейтрализовать коронавирус. На их заявление обратил внимание Daily Mail.
Они провели вакцинацию мышам и взяли у них антитела — белки плазмы крови, вырабатывающиеся в качестве ответа на вирус. Выяснилось, что эти антитела способны уничтожать вирус в человеческих клетках в лабораторных условиях. Они успешно предотвращали связывание вируса SARS-CoV-2 с клетками человека и последующее инфицирование.
Разработчики вакцины готовы приступить к тестированию вакцины на людях осенью. «Насколько нам известно, мы первыми в мире продемонстрировали нейтрализацию коронавируса вакциной», — сказано в сообщении ученых. В настоящее время испытанная вакцина считается самой перспективной из всех, созданных в Италии.
https://lenta.ru/news/2020/05/06/vaccina_corona/
Географические предпочтения коронавируса |
|
В отличие от сезонного гриппа, который распространяется равномерно как в мегаполисах, так и в провинциях, коронавирус «зависает» пятнами на картах стран. Почему эпидемия оставляет целые участки страны в покое, стойко поражая при этом другие регионы? | |
Деревенские врачи из французских департаментов Дром и Бретань рассказывают, что они играют в онлайн-игры, чтобы скоротать время в своих наспех переоборудованных больницах, напрасно ожидая наплыва пациентов с коронавирусом. «Нам не пришлось сражаться», – говорит Селин Гондойн (Céline Gondoin), врач из Дрома. Доктор Селин Бертье (Céline Berthié), из коммуны Кюссак-Форт-Медок, что к северу от Бордо, говорит, что она принимает в неделю 4 или 5 пациентов с подозрением на COVID-19, хотя ожидала увидеть «цунами заражённых». В этой коммуне, как и во многих других местах, быстро созданные амбулаторные консультационные центры безлюдны. Некоторые уже закрылись, как в Гренобле. Некоторые не приняли ни одного пациента. «Линия Мажино» между регионами с угрожающей статистикой и спокойными областями делит Францию на северо-восток и юго-запад, образуя «фронтовую» зону в столичном регионе. Коронавирус как будто обосновался на нескольких территориях и не собирается их покидать. На долю десяти департаментов приходится половина смертей. И наоборот, в шестнадцати департаментах с начала эпидемии было зарегистрировано менее десяти смертей суммарно. Заманчиво было бы видеть во всём этом положительный эффект карантинных мер. Но это странное неравномерное распространения коронавируса кажется постоянным, независимо от принимаемых мер. Такая закономерность обнаружена в Испании, где Мадрид и Каталония дают 60% смертельных случаев, и в Италии – 70% летальных исходов зарегистрированы в Ломбардии и в Эмилии-Романье. Неравномерная картина возникает и в Швеции и Нидерландах, которые, тем не менее, не приняли карантинных мер. В южном регионе Нидерландов, например, зафиксировано 530 смертей на миллион жителей, а на западе, где расположен Амстердам, – 220. «Что удивительно, так это не только концентрация эпидемии, но и тот факт, что эта концентрация не меняется со временем», – отмечает Оливье Буба-Ольга (Olivier Bouba-Olga), профессор Университета Пуатье, который отслеживает эволюцию эпидемии с момента её возникновения. |
Профессора Бина Лю, изучавшего коронавирусную инфекцию, убили в собственном доме в США. Предполагаемого убийцу ученого также обнаружили мертвым рядом с местом преступления. Об этом пишет 5 мая People со ссылкой на полицию города Питсбург, в университете которого работал микробиолог
Сообщается, что 37-летний выходец из Китая изучал клеточные механизмы, лежащие в основе распространения заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, и принципы осложнений, к которым может привести инфекция. Коллеги профессора утверждают, что прямо перед смертью Лю стоял на пороге важного открытия.
Представитель правоохранительных органов рассказал, что тело ученого обнаружили 2 мая с множеством огнестрельных ранений, пишет REGNUM. Место преступления выглядело необычно, поэтому полиция выдвинула версию о постановочном характере преступления.
https://iz.ru/1008143/2020-05-06/v-ssha-ubili-izuchavshego-koronavirus-uchenogo