Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Убийство на «Ждановской». Как в СССР перестали верить в «дядю Стёпу»



О чрезвычайном происшествии было доложено лично Юрию Андропову. Глава КГБ приказал задействовать для расследования ЧП с человеком, допущенным к важнейшим сведениям, составляющим государственную тайну, лучшие силы чекистов. 29 декабря материалы, собранные сотрудниками милиции, были переданы в следственный отдел КГБ.

Оставалась надежда на то, что Вячеслав Афанасьев сможет сам рассказать о том, что с ним произошло. Но 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Гибель своего товарища чекисты восприняли как вызов. Следователи по минутам восстанавливали подробности рокового дня 26 декабря.

Читать: http://blog-gazeta.com/09/08/2018/6329/


Литва без русских: незачем больше жить

Литва вырвалась на первое место в Европе по количеству алкоголиков и самоубийц.

Текст:  Юрий Алексеев
А ведь я её помню 30—40 лет назад. Литву, вернее — Литовскую ССР… Благословенный и максимально благоустроенный кусочек Великого Союза. Не знаю, зачем, но великий СССР в Литву вкладывал денег больше, чем в Москву и Питер вместе взятые…

Литва… Лучшие в СССР дороги: в 1977 году я там испытал на максимальную скорость свой мотоцикл на шоссе Вильнюс — Каунас — Клайпеда, 140 км/час — летел ласточкой, трасса была — сказочная. Нигде в СССР таких не было. Дорога Москва — Питер была — жалкий просёлок по сравнению с автобаном Каунас — Клайпеда…

В 1982-м я немного поучаствовал в строительстве Игналинской атомной электростанции. Масштабы строительства меня тогда поразили, и даже сейчас поражают. Для непонимающих: всего за 5 лет на пустом месте (в сосновом лесу у озера) был построен город на 35 тыс. человек (дома, детские сады, школы, клубы, магазины) и фантастического размера «объект» — Атомная Электростанция…

Строили её, понятно, не сами литовцы (откуда у них такие деньги и такие специалисты?), весь великий СССР строил. От Калиниграда — до Владивостока, от Кушки — до Норильска. Строить и управлять «мирным атомом» СССР прислал лучших своих парней, элиту советской инженерии и науки — «красных дипломников» МФТИ, МХТИ, МВТУ, МИСИ, МГУ (если вы — молоды, и эти аббревиатуры вам ничего не говорят — погуглите).

Collapse )


Юнна Мориц: "МНОГО СТАЛИНА НЕ НАДО"

Никакого сталинизма больше не было в помине,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия вам должна –
За разгром еврофашизма, где на подлой дармовщине
Вы так мудро выжидали, чем закончится война.

Никакого сталинизма больше не было в державе,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия – оккупант.
За разгром еврофашизма – ваша злоба к нашей славе,
Вашей подлой дармовщины выжидательный талант.

Никакого сталинизма больше не было ни капли,
Он воскрес под ваши вопли, что Россия всем должна –
За разгром еврофашизма!.. Вы опять – на те же грабли?..
Много Сталина вам надо? Сколько? Цифра мне нужна!

Вашей подлой дармовщине сладок враг, исчадье ада,
Этот враг – всегда Россия, ей, конечно, стыд и срам –
За разгром еврофашизма!.. Много Сталина вам надо,
Но не надо нам так много, много Сталина, как вам!

Вашей подлой дармовщине нужен Сталин необъятный,
Нужен Сталин безразмерный, как страны моей вина
За разгром еврофашизма, за разгром, для вас бесплатный, –
Вы так мудро выжидали, чем закончится война!..

http://owl.ru/morits/stih/off-records239.htm


«Забрали за двух ежей». Как «Радио Свобода» «погорело» на теме Сталина

Предложение поделиться семейной историей репрессий обернулось конфузом.

5 марта 2018 года исполнилось 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Большинство отечественных СМИ уделили место этой теме, однако главной она не стала, заметно уступая как предстоящим выборам, так и другим насущным вопросам.

«Как ваша семья пережила времена сталинских репрессий?»

А вот журналисты «Радио Свобода» решили, очевидно, что нет ничего важнее, чем еще раз обсудить личность мертвого советского вождя. Портал издания пестрел заголовками вроде «Сталин умер 65 лет назад, но имя злодея продолжают прославлять», «Сталин — это Путин вчера» и так далее.

Но и этого изданию показалось мало. На странице «Радио Свобода» в Twitter появился следующий пост: «Как ваша семья пережила времена сталинских репрессий? Рассказывайте в комментариях».

Тема репрессий и «большого террора», безусловно, тяжелая и болезненная. Но когда журналистам изменяет чувство меры, у аудитории это начинает вызывать нескрываемое раздражение. Задумка «Радио Свобода» вызвала прямо противоположный эффект.

Журналист Андрей Медведев, ознакомившись с результатом опроса «Радио Свобода», на своей странице в соцсети написал: Опасное для себя дело затеяли на Радио Свобода. Решили снова похайпить на теме Сталина. Лет 15 назад отлично зашло бы. Сейчас не срослось что-то«.

Так какими же историями поделились россияне?

«Забрали бабушку, а папа остался плавать в ванне, так в ней и вырос!»

«Забрали всю семью за то что вместо одного ежа держали двух ежей. Страшные времена были, прямо как сейчас», — поведала пользователь под ником Лиса.

«Отцу два годика было, купала бабушка его в ванной, приехали чекисты, забрали бабушку, а папа остался плавать в ванне, так в ней и вырос! Так появилась династия боевых пловцов!)))))», — сообщает Seregina. NS76.

Collapse )



Тест на наблюдательность в СССР




Это занимательная таблица для проверки наблюдательности и уровня терпения со времен СССР

Следует по порядку найти числа от 1 до 90. Если Вы это делаете за:

▫5–10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
▫10–15 мин — хорошая.
▫15–20 мин — средняя.
▫20–25 мин — удовлетворительная, но удивительное терпение.

Это вам не пробирками трясти




В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США.

Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана Львом Терменом. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские разведчики ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла.

После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия еще несколько лет оставался неразгаданным.


Немецкое СМИ: "Впечатляющее осквернение знамен вермахта Сталиным"

Оказывается, Колю умело ввели в готовый и вполне себе популярный в Германии тренд реваншизма? Ведь эта статья обиженного немецкого журналиста написана уже год назад - задолго до Коли.



Парад в Москве в июне 1945 года был организован как ультимативное оскорбление вермахта. 200 немецких штандартов были брошены в грязь. Впрочем, некоторые из них не заслуживали такого унижения.









, Свен Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)



С поверженным врагом можно обойтись по-разному: с честью или с позором. Сохраняя достоинство побежденному противнику, победитель, прежде всего, думает о послевоенном времени. Унижая его достоинство, победитель настолько упивается своим превосходством, что не утруждает себя подобными соображениями.

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве прошел торжественный Парад Победы Красной армии. После того, как гитлеровская Германия развязала жесточайшую войну против Советского Союза, в которой погибло более 25 миллионов солдат и обычных граждан, не осталось места великодушию. Еще в июле 1944 года Сталин, в нарушение военных законов, вынудил 55 000 немецких военнопленных совершить «триумфальное шествие» по улицам Москвы. Почти год спустя маршал Георгий Жуков, главный военачальник сталинской армии, сидя на белом коне, а сразу за ним — маршал Константин Рокоссовкий на вороном коне, открывали Парад на Красной Площади.

Затем около 10 тысяч солдат советских войск прошли маршем по площади; за этим спектаклем, продолжавшимся порядка получаса, Сталин наблюдал с почетной трибуны Мавзолея Ленина. Кульминацией этого действа явилось ритуальное осквернение чести вермахта, в ходе которого на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага.

Collapse )




Нужен закон в России об отрицании жертв нацизма в СССР- по подобию Холокоста. Один в один.

По сути Коля обвиняет наших солдат,  погубивших "невинно убиенных солдат Вермахта, которые  хотели мирно жить на завоеванных территориях".
 Так же Коля отрицает тот страшный геноцид, который совершали немецкие фашисты на завоеванных территориях.
 Представлете, что было бы если бы Коля на весь мир в Бундестаге под прицелом многочисленных телекамер международных СМИ отрицал бы жертвы Холокоста?

нужен закон в России об отрицании жертв нацизма в СССР-  по подобию Холокоста. Один в один.